德安县丰林镇:开展“10.17”国家扶贫日系列活动

2020-10-17 15:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴雯 欧阳丹丹)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,为了坚决打赢脱贫攻坚战,营造全人人关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围,10月15日至16日,丰林镇组织全镇建档立卡贫困户、扶贫干部携手社会爱心企业,共同开展1017扶贫日系列活动

10月15日,丰林镇8个行政村开展“扶贫日”活动,扶贫合作社产业喜分红、爱心企业暖心捐赠、“三讲一评颂党恩”,每个村评选出一名“脱贫奋进之星”。

10月16日,丰林镇组织建档立卡贫困户、扶贫干部开展送工入企、上门义诊、暖心捐赠、表彰典型、讲述扶贫故事等系列扶贫活动。

送工入企,拓宽贫困户就业渠道

10月16日,丰林镇与辖区内企业招聘负责人对接,组织建档立卡贫困户进企业参观,送工入企,帮助解决贫困群众就业难题,同时帮助企业解决招工问题,实现互助共进、互利共赢的良好局面。

走进江西美宝利、德安县新强医用敷料有限公司,贫困群众实地参观了公司职工食堂、宿舍和生产线,详细了解了岗位薪酬和食宿环境等相关信息。

上门免费义诊,为贫困户送健康

丰林镇卫生院4名医人员来到丰林镇3楼会议室,免费为贫困群众测血压、量心跳、查血脂、讲解保健知识,提醒群众要保持健康的生活方式,在平时生活中应该注意预防和养成定期体检的习惯,做到有病早发现、早治疗、早康复。针对有高血压的老人家,医务人员细心叮嘱其要按时服用降压药,与村医保持紧密联系,确保突发情况下能够得到及时治疗。

评先进树典型,激发贫困户内生动力

首先,开展“信念的力量--讲述身边的扶贫故事”活动,讲述了丰林镇紫荆村第一书记先进典型代晓钢如何起好带头作用,壮大村集体经济,带领村民脱贫致富的扶贫经历。贫困户纷纷表示,代书记的扶贫故事让他们看到了一个能吃苦能干事的领头人,也增加了他们脱贫致富的信心。

随后,开展贫困户先进脱贫典型演讲活动,2名勤学肯干、勤劳励志、不等不靠不要的脱贫典型分享了自己的脱贫经历和经验,表达了对党和政府及帮扶干部的感激之情,并鼓励还没有脱贫的贫困户增强信心,通过自己的双手脱贫致富。2名贫困户的讲述引起了其他贫困户的共鸣,全场掌声连连。

最后,对各村评选出的8名“脱贫奋进之星”进行表彰奖励,颁发了“脱贫攻坚奋进之星”荣誉证书和奖金。通过精神奖励和奖品奖励的方式,鼓励贫困户自主创业、勤劳致富,激发贫困户的主动性和积极性。

企业献真情捐赠暖人心

丰林镇辖区内企业红瑞采石场、新越沥青有限公司等,积极主动投身到脱贫攻坚事业中,扶危济困,倾心帮扶,为全镇贫困户和第一书记送上暖心被褥、粮油和大米等。

受到捐赠的一位贫困户脸上洋溢着笑容和感激之情说道,“帮扶干部真是比亲人还亲,不仅每个月都会去家里看我,一年三节、扶贫日等还会给我送东西,真的感激不尽,还要感谢这些企业的爱心捐赠,我一定会通过自身努力脱贫致富,不辜负大家对我的帮助”。

责任编辑:新闻网沈婷