德安县丰林镇:打造宜居幸福村 奏响乡村振兴曲

2020-12-30 11:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(秦雪梅 王少波)在林黄大道入口处,沿着一条蜿蜒的柏油马路前行1公里左右,可以看到路边矗立着一块景观石,上面雕刻着大禾畈王家五个大字。

映入眼帘的是一条笔直的进村柏油道路,两边栽种着整齐划一的绿植,令人赏心悦目。

进入村庄后,是一片开阔的广场和池塘。池塘边有一处亭子名叫思源亭,取自饮水思源之意。

清澈潭中水,木桥观景致。精致的木桥,桥下是清澈的潭水,村庄的房屋在水中倒影下或隐或现,这景致如一副浓淡相宜的山水墨画。木桥,清水,是家乡的美景,也是家乡的浓情。此情,此景不仅留下了绿水青山,更留住了无数游子的乡愁。

在这里走一走,清灰的沥青路,沿线白墙灰瓦点缀其中,一幅幅生态宜居的乡村画卷映入眼帘。文化墙上,中国梦践行着一代代建设者的初心,手绘的荷花栩栩如生,荷叶随风摇曳,与白墙灰瓦的村社融为一体,步道旁的油菜,配上株株桂花,漫漫红枫,交织的路人点缀其中,可谓“村在景中,人在画中。”

在解放初期大畈王家共30余户100余人,几乎都是贫困的农户。近年来,在党的坚强领导下,在党的惠农政策下,该村发生了翻天覆地的变化,如今全村共105户452人都过上了小康生活。

大畈王新村今年共投入300余万元,七改三网已全面完成,其中改厕35户,改建排水沟800余米,改塘1口,并新建休闲广场,凉亭及文化步道,栽植迎客松、广玉兰、红叶石楠、红枫、桂花树等树1000余株。村民的物质生活不断改善的同时,村民也更加注重子女的教育,先后培养出如留日博士王华,本县08届高考理科状元王捷,及从事科研,从事教育的一批优秀人才,他们都在用各自行动在践行着饮水思源,振兴家乡。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来