【脱贫攻坚进行时】周诗剑:把千亩荒山变成“花果园”

2020-04-03 13:52:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陶玉春)阳春三月百花盛开,丰林镇大畈村的上千亩荒山如今变了模样,满山新种植的果树呈现一片绿意盎然的景象。看着这满山生机勃勃的果树,该村驻村第一书记周诗剑颇感欣慰,在他的努力下,“荒山”变“花果园”的嬗变已成现实。

千亩荒山引柚来

周诗剑是上饶广丰人,德安县文广新旅局干部, 2019年4月,到大畈村任第一书记。面对一个户籍人口多,劳动力流失大,山地资源丰富却没有产生经济效益,贫困户亟待脱贫致富,村集体经济基本空白的村情。初来乍到的周诗剑在摸清村情后,满脑子就是如何利用好村里的山地资源,增强体经济,发展好致富产业。

周诗剑说:“我当时看到村里这么好的山地都长满了杂草和杂树,荒着挺可惜的,就想能在山上种点什么,我想起了我家乡的扶贫致富树——马家柚,全县种植了几十万亩,口感好、收益高、销路畅,同样的纬度,同样的气候,同样的红土地,在我们德安应该也可以种。”

带着为村民谋划致富路的想法,周诗剑开始一边动员村里的村民参与种植果树,一边联系家乡的苗木供应。但是,他的满腔热情的积极谋划,村里的群众并没有领情。

满腔热情被当头的冷水泼了一身后,让周诗剑冷静下来。他知道,自己刚进入村里,群众对他还不够了解,并且当地村民对这个种植项目行情不明白,缺乏种植技术与销售渠道,担心不仅钱没赚到,而且还赔钱进去,从而不敢盲目跟从。

为此,他带头干给村民看,让大家了解。村民没技术就找技术团队,村民怕投入就尝试找人来投资。从2019年6月份开始,周诗剑就一直在寻觅懂技术有资金愿投入的人来村里流转山地发展种植。

百亩果园奔富去

2019年9月的一天,有几位来自上饶广丰的老板带了土壤检测人员到山上来取土检测,土壤检测结果显示不仅适宜种马家柚而且土壤富硒。检测结果一出,激动的周诗剑一方面加紧了与老板们的沟通对接,希望他们投资村里发展马家柚种植的项目尽快落地,另一方面开始动员村民将山地经村委会进行集体流转。

2019年12月,他的老乡老板们决定投资,与村集体签订流转合同,以170元/亩/年的价格流转了村里上千亩山地,并请来挖掘机对山地进行翻耕平整,同时以丰林镇大坂村为地址注册了江西省孝果柚优农业开发有限公司。

今年2月,周诗剑的老乡拉来了马家柚等果树,带来专业技术团队,邀请了当地68名村民其中16名贫困户,用了整整十天时间一起将25000多棵柚子树,1000多棵水蜜桃、天桂梨、桑葚等果树种在了大坂村曾经杂草丛生的荒山上。

按照第一书记与果园负责人商定的扶贫思路,王亚斌说,几百万投在这荒山上,老乡是扶贫书记,我们放心。我们将采取共享果园的方式,让无外出务工劳动能力的贫困户到果园认领几棵柚子树,负责平时除草,施肥,成熟时采摘。然后由我们统一销售,果实收益归认领果树的贫困户所有,我们果园会用与当地村民共享发展成果的方式,带动百姓,辐射周边,发展壮大。

如今一个多月过去了,笔者在大畈村的果园里见到了周诗剑,只见他正在给果树修剪梳枝。“我家里就种了马家柚,马家柚在我们家乡上饶广丰县那可是致富树,前些年,扶贫干部去扶贫,先帮贫困户家种6棵柚子树,成年柚子树每棵树挂果约200斤,批发价10元一斤,6棵柚子树一年的收益就够一家人脱贫了。”周诗剑开心地说道。

“这个柚子果园的项目,是我带动我们村长远致富的绿色银行,满山的果树,这才刚刚是个开始,我要尽自己最大的努力去呵护这片果园的成长,只有结果了,产生收益了,村民才会愿意跟着我们一起干,才能通过一个产业项目来带动一个村来致富。” 这就是扶贫第一书记周诗剑的一个小小的心愿。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼