【脱贫攻坚进行时】余文良:萤火微光前行者 医病治穷扶贫路

2020-04-09 10:13:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 余文良,副主任医师,德安县中医院儿科主任,中共党员。2018年9月接受组织安排,被选派到聂桥镇聂桥村担任驻村第一书记。在驻村工作期间,余文良充分发扬党员干部“能吃苦、肯奉献、做表率”的担当精神,扑下身子,放下架子,与村两委班子团结一心,紧密配合,认真落实脱贫攻坚各项工作,切实帮助加快全村44户贫困户脱贫步伐,他的努力和成绩得到镇党委、村两委和全村百姓高度认可,2019年荣获“德安县优秀驻村第一书记”“德安县优秀共产党员”等荣誉称号。

心系百姓,扶贫路上保健康

刚上任第一个月,为了摸清底数,余文良对全村44户贫困户进行了深入走访,出于职业的敏感,他发现个别村庄离卫生院较远,有些老人和孩子生病却不愿意去卫生院治疗,之后他每次再去走访都会背着一个药箱,他说这样可以做到走访看病两不误,时间长了不少村民都亲切地称他为“药箱书记”。

在聂桥村扎下根后,他了解到不少贫困户是因病致贫、因病返贫的,为了缓解他们看病难问题,余文良利用自身职业优势,多次协调组织德安县中医院各学科专家来村里开展义诊和体检活动,期间还为全村贫困户建立了健康档案,县中医院赠送各类药品数千元。80岁老人朱昌华不慎跌倒受伤,陈文华爱人胆结石反复发作疼痛难忍,植物人周斌多年卧床褥疮严重,当他了解到这些贫困户无法去医院接受规范治疗,便将县中医院专家多次接到他们家中进行床边诊疗。久而久之,当地百姓都知道村里来的这个“余书记”不仅能带领大家脱贫致富,还是个宅心仁厚的好医生,谁家有人生病都是第一时间电话联系“余书记”,为了确保百姓随时随地都能找到他,余文良的电话从不设置静音模式。

问诊把脉,脱贫致富下良药

作为脱贫攻坚战的“突击队员”,让全村百姓富起来是驻村第一书记的终极任务。想要脱贫致富,产业发展是动力,但聂桥村没有核心的集体产业,这是制约村里经济发展,使得脱贫工作进展缓慢的重要因素,所以发展一个好的产业项目,快速激发村级经济“造血”功能是余文良上任后面临的主要难题。

他带领村干部多次前往其他县、区考察,学习别人成功的致富经验,最终决定在流转的土地上种植中药材天门冬,并成立“中药材种植专业合作社”,将全村44户贫困户全部纳入其中,收益以分红形式返还给贫困户。3个月后,首批20亩天门冬小苗试种成功,成活率达90%以上,成熟后的天门冬预计每年亩产收益可达到2万元以上。期间,他建议在天门冬基地内套种的辣椒、西瓜等产品在2019年也大获丰收,由于纯绿色,无污染,产出的辣椒和西瓜供不应求,短时间内就售尽,成功达到了一地多收的目的。

首次尝到产业项目带来的甜头后,他又谋划着更长远的发展。通过考察调研,决定2020年在药材基地内再加种生长速度快,当年就能见收益的中药艾草。他和村干部提前学习掌握了艾草的生长特性与种植技术,并联系了好的销售渠道。后期他还将带领大家成立中药加工厂,对自产的中药进行深加工,真正将集体产业项目做大做强,激发村级经济 “输血” 与“造血”功能共同发力的目标。

特殊时期,抗疫战贫不松劲

2020年春节期间新冠肺炎疫情形势严峻,接到消息后他连夜赶回村里召开紧急会议,研究部署疫情防控工作。整个春节期间他都坚守一线,与村干部一起忙着卡口值守、入户摸排宣传和发放消毒防护用品等工作。

随着疫情的有效遏制,如何做好春耕备耕,让村里渐有起色的产业和脱贫攻坚工作不掉队又成了他的心头大事。初春是天门冬播种的最佳时节,一旦错过将严重影响药材产量,这也导致贫困户收益大幅受损,甚至影响全村脱贫工作进度。余文良急得吃不下,睡不安,每天起早贪黑带着村干部,挨家挨户统计复工人数,多方联系种子、化肥等物资采购渠道。巨大的精神压力和持续高强度的工作让余文良身体亮起了红灯,一次在种植基地松土时他高血压复发晕倒,幸好被村干部及时发现送回宿舍。听闻消息的妻子急忙从县城赶来,看着又黑又瘦的丈夫她心疼得掉眼泪。为了不影响工作,余文良坚持让妻子离开,妻子只能带着担心和不舍离开了聂桥村,当天下午症状缓解之后他又立刻投入工作中去。

“愿中国青年,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。” 作为一名驻村书记,一名医务工作者,余文良和所有耕耘在最基层的人一样,没有耀眼的光环,有的只是默默坚守与付出,他用实干担当诠释初心使命,用萤火微光照亮扶贫之路。在他的带领下,聂桥村的贫困户正在一步一个脚印走向脱贫之路。(德安县中医院 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜