德安县河东乡:“五心”帮扶,情暖贫困户

2020-04-17 09:27:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “他是一个认真负责的人,是一个富有爱心的人,他就像我的家人,甚至比我的孩子都要关心我。”这是德安县检察院在组织贫困户座谈会上,建档立卡贫困户吴引娣对该县检察院陈新河检察长随口道出的一句话。这个他,就是河东乡上畈村驻村第一书记朱金红。

不忘初心,开启帮扶之路

2018年9月,因单位工作需要,从没参与过扶贫工作的朱金红,到河东乡上畈村担任驻村第一书记。刚接到这个任务,他心里确实有点打鼓,因为他是一个从安徽考公务员到德安的外地人。虽然在德安工作多年,但对村里的村情村貌人文地理都不是很熟悉,当地的方言也不通,生怕在和帮扶对象沟通交流的时候听不懂。为此,他努力钻研当地方言,平日里和村两委的同志一起工作,一起交流;进村入户时,向群众学习方言,了解村情民风,积极融入当地文化。村里道路不熟,他就自己绘制地图;政策不熟,他就各方收集脱贫攻坚工作相关政策和文件,以便因户施策;他还虚心向前任“第一书记”学习请教,听取学习他们工作经验、心得体会。

凭着一颗共产党员的初心,他发挥“五加二、白加黑”的精神,一户户走访了解情况,利用半个月时间就基本摸清了所以贫困户的基本情况。通过一个多月的接触,村两委的同志都说他,扶贫积极性高,人好相处,不怕吃苦,敢于担当作为。

付以真心,筑起互信基石

 “感谢党、感谢政府、感谢检察院的领导、感谢帮扶干部,没想到你们第一时间就来看望我,谢谢你们!”建档立卡贫困户蒋耀华站在自家屋檐下,对帮扶干部朱金红大声说道。

原来,蒋耀华患有帕金森综合征,其在中秋节期间自己在家不慎摔倒,因爱人外出买菜,摔倒后想努力自己站起来,导致皮肤在地上大面积磨破。2018年9月25日中秋节后第一个工作日,驻上畈村第一书记朱金红到贫困户家了解情况时,发现了蒋耀华的伤,并开车带其到河东乡上畈村卫生所就医,在医院里医生为其清洗了伤口,还免费赠送了消炎药品。卫生所的赵医生说:“有这样的帮扶干部,贫困群众脱贫就是个时间问题了。”就医结束送其回家时,朱金红同志还不忘嘱咐蒋耀华老婆要加强护理,劝导蒋耀华要对生活和早日脱贫充满信心,并送上200元慰问金。所有的点点滴滴都让蒋耀华的心里感到温暖,在帮扶干部把他送回家时,于是就有了刚开始的一幕。

在帮扶过程中,朱金红同志注重提升为民服务能力,关注群众所需,解决群众实际困难,调解群众邻里、家庭纠纷,参与城乡环境综合整治,改善群众生活环境,拉近与贫困户的距离,贫困户有困难首先想到的是第一书记。

事事尽心,解决生活难题

自担任驻村第一书记以来,朱金红都把帮助贫困户增加脱贫致富的能力和途径作为工作重点。建档立卡贫困户张正国因2014年4月发生交通事故,构成二级伤残,丧失了生活能力和劳动能力。车祸发生后,张正国只得到施害人桂某变卖出租车的赔偿款20余万元,还有四十多万的赔偿款没有执行到位,该笔赔偿款在受伤住院期间已经用于了治病支出,后续治疗费用没有着落。

朱金红同志与张正国的帮扶干部管荣勋同志,通过各方途径,最终找到躲避赔偿责任的施害人桂某,并联系公安、法院协调张正国与施害人桂某赔偿款支付问题,经沟通后桂某表示不会再躲避,会积极主动对张正国进行事故赔偿。并督促负有连带责任的县公交公司履行赔偿义务。公交公司在首期支付3万元赔偿款后,承诺每年支付张正国一定的赔偿款。在此期间,每周朱金红同志都会到张正国家走访了解情况,关注和督促赔偿款偿还事宜。截至2019年底,朱金红同志和他的帮扶干部先后为张正国一家追回赔偿款和申请救助达50多万元。“要不是你们的真心帮助,我们一家就过不下去了,你们就是我的亲人。”张正国的老婆说。

传递孝心,弘扬敬老美德

自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。朱金红在家就素有着孝子之称,成为驻村书记后,对村里的孤寡老人格外关注,隔三岔五就到老人们家中坐坐,闲聊家常,让老人们变得不再那么孤独。“朱书记比我儿子都亲,两天不来我就会念叨他。”这是村里的空巢老人谢彼得常挂在嘴边的话。谢彼得生有两个儿子都早年去世,剩下一个女儿在东莞打工,老人家常年一个人在家里。朱金红得知情况后,就成了这位老人家里的常客,帮着搞卫生,晒被子,陪其去医院看病等,为老人做着自己力所能及的事情。年初,谢彼得想坐火车到广东女儿家去过春节,朱金红考虑年迈行动不便,怕他未赶上火车,便主动开车送他到登上火车,期间一直打电话询问到哪了,直到其顺利到达女儿家才放心。

在朱金红看来,帮扶村里的老人是他作为驻村第一书记不可忽视的环节,他希望通过自己的努力,让老年人实现了老有所依,老有所乐,安度晚年。

坚定信心,助推脱贫动力

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。扶贫,不是一朝一夕的事情。每每看见他回到院里办事,同事们都会打趣地逗下他:“书记呀,回来了啊。”他也总是脸带微笑地说道:“嘿嘿,你们就不要打趣我了。脱贫致富的路还很长,啥时群众真的富起来了,我就回来了。”其实对于他来说,扶贫不是任务,更是一种责任和情怀。在扶贫的过程中,他能够帮助到别人,自己也是开心的,同时在他们身上也看到了劳动光荣的精神展现,使自己的心灵得到升华。在这个意义上,付出既是收获,也是幸福。

通过一段时间和群众的真诚了解,现在的他有个这样的愿望:就是在自己力所能及的范围内,帮助贫困户树立脱贫的信心,用自己的双手和智慧争取早日脱贫,坚定人民群众对美好生活的向往。其实,这样的愿望也是全国所有扶贫干部的共同美好愿望,我们坚信:在党和政府的共同努力下,这个美好愿望一定能实现。(德安县扶贫办 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆