德安县驻村第一书记在防汛抢险救灾中显担当

2020-07-15 09:38:57 来源:九江新闻网

哪里有汛情、险情、灾情,

哪里就有第一书记和帮扶干部的身影。

面对严峻的防汛抢险任务,

德安县83名驻村第一书记主动请缨上阵,

冲锋在前、奉献在先,

与党员干部群众一起

奋力投身到防汛抢险一线!

九江新闻网讯 入汛以来,丰林镇乌石村第一书记刘民始终战斗在防汛救灾的最前线,转移群众、夜巡村庄、守住堤坝……与村里的党员干部、村民始终站在一起、共渡难关。

7月11日清晨,刘民和村干部在巡查过程中,发现乌石圩堤低水位一侧有较大浑水涌出,因担心是管涌,他立即向镇领导汇报,组建“防汛突击队”赶往现场处置险情。

“守住圩堤,就是守住了家”。在围堵漫水口过程中,刘民与“突击队”一边动手挖砂装袋,一边运卵石、扛沙袋,经过大家的不懈奋战,望着漫水口出水慢慢由浑变清,他这才松了一口气。“群众安危大如天,作为一名党员干部,面对汛情,我们没有退路,必须向前冲”,扛着锄头满脚是泥的刘民说道。

在得知乌石村贫困户黄永梁家的羊圈眼看就要进水了,刘民立即赶往贫困户家中,帮其转移羊只。“看到水位上涨,我最担心的就是我那几头羊,多亏刘书记,不然我一个人没办法运走它们,我特别感动,刘书记还一直惦记着我”,黄永梁用他不怎么标准的普通话感激地说道。而刘民却说:“几头羊虽然不值很多钱,但对贫困户来说顶半边天,提早一步准备,确保贫困户的生命财产安全,他们安全我才安心。”

面对连日暴雨引发的洪涝灾情,高塘乡高塘村第一书记陈大朝始终和群众心连心,与村“两委”干部共同奔赴在抗洪抢险第一线。

受连续降雨天气影响,高塘乡水位上涨,水流湍急,上游河道淤泥、垃圾带到下游地段,导致高塘村河道堵塞、大水横漫便道,村民通行极易发生地滑落水险情,严重影响了高塘村13组、22组河道排洪及200余村民的出行安全。陈大朝在防汛巡查中发现该险情后,积极组织村两委干部、志愿者,对该河道进行全面清理整治,将垃圾和树干等杂物打捞上岸,恢复了河道往日的清洁和通畅,保障了群众生命财产安全。

舍小家团聚,卫大家平安。能够安心地开展防汛工作,第一书记们最感激的是家人和亲友的支持。蒲亭镇朝阳村第一书记郑香云的孩子只有两岁,自从参与到防汛工作后,他已经有很多天没有看到妻子和孩子。“宝贝,一定要好好吃饭,在家要乖乖的,要多听妈妈的话,等爸爸忙完带你出去玩。”虽然不能陪伴家人,但是他选择用另一种方式守护家人,也守护着万家灯火。

暴雨无情人有情。吴山镇张塘村第一书记陈胜中挨家挨户查看汛情,了解贫困户家中情况,并对村中滑坡点、土坯房、危房、河边房屋进行检查。在得知张塘村十组建档立卡贫困户刘汉喜的房子有被洪水漫灌倒塌的可能,陈胜中立即前往贫困户家中检查受灾情况,在确认了人员安全和房屋墙体没有受损后,陈胜中这才松了一口气。

返程路上,看到有被洪水灌流而导致无法独步出行的村民时,陈胜中立即上前搀扶着村民的胳膊,踩着不知深浅的洪水,无惧前行。离开贫困户家之前,陈胜中与村干部及时搬来树枝、石块,布置警戒线,确保群众安全绕道通行。从清晨至傍晚,第一书记陈胜中始终坚守早防汛抢险一线,和党员群众“手挽手、肩并肩、心连心”。

受连续强降雨的影响,聂桥镇八座小二型水库水位涨势迅猛,聂桥镇梓坊村第一书记蔡龙龙主动要求,第一时间加入了全镇防汛队伍中。

在得知梓坊村三塘水库水位居高不下时,蔡龙龙组织村“两委”干部来到水库拔涵管,及时放水解除险情,确保群众安全。雨势减缓道路通畅后,蔡龙龙第一时间入户排查统计贫困户家中房屋、田地、养殖受损情况,查看饮水、道路等基础设施损毁情况,并帮助贫困户申请农业保险,力争把损失降到最低,防止贫困户因灾返贫。

入汛以来,接连好几个夜晚,河东乡后田村第一书记聂辉都值守在石桥村三组圩堤。两天前这里发生过泡泉紧急情况和漫坝风险,在党员干部、群众的努力下筑好了堤坝。值守中,第一书记聂辉紧盯着水位,一刻都不敢松懈,借着电筒的光,查水位、排险情,默默坚守在防汛一线,守护万家灯火。

“家里怎么样,水有没有进来?”车桥镇城门村第一书记胡瑞斌赶到二组贫困户曾昭荣家问道。

连续强降雨,博阳河车桥段水位急速上涨,部分山塘水库陆续出现险情。眼看着农田里的水位都在不断地上涨,胡瑞斌心里一直挂念着一组、二组、十一组等50余户地势低洼的村民,他立刻与村干部拿着雨伞、骑着摩托车开始察看。

“人安全最重要,我们先搬出去再说”,胡瑞斌抢先来到曾昭荣家里,发现庭院的水已经快漫到门槛。他立即组织村干部联系周边的群众一起帮忙,收拾了一些换洗的衣服和日常用品,帮助曾昭荣转移到了地势高的亲戚家里。

来不及休息,他又赶往另一户受灾群众家中,用实际行动践行第一书记的初心使命。风雨中,留下的是他愈加坚定的背影。

沧海横流,方显英雄本色;初心使命,汇聚强大力量。第一书记们在防汛抢险救灾中以实际行动践行初心,他们将一如既往坚守岗位,牢记使命,全力以赴将群众损失降到最低。(德安先锋 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜