德安县河东乡:重拳出击 多举措抓实“两违”整治工作

2020-04-16 10:37:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 (桂丽虹)近年来,德安县河东乡始终保持打击“两违”高压态势,对“两违”零容忍,以坚定的决心、强硬的态度,重拳出击,有效预防和遏制了各类违法用地违法建设行为。

加强领导,成立综合执法大队。为加大“两违”工作整治力度,促进“两违”整治工作规范化、常态化,河东乡以机构改革为契机,抽调精干人员,成立综合行政执法大队,全面负责对辖内的违法用地、违法建设行为进行日常巡查、管控和现场处置。同时,乡党委政府加强对“两违”工作调度,做到逢会必讲,促使相关责任干部进一步增强了责任感和使命感。

模范带头,党员干部签订承诺书。充分发挥党员领导干部先锋模范作用,组织全体乡村党员干部签订了《河东乡党员干部不参与违法违规建设承诺书》,树立党员干部良好形象,使全乡党员干部主动落实并带头做好“两违”整治工作,通过管住“关键少数”,示范大多数,最后形成全乡居民自觉遵守,“两违”从严管控全覆盖合理合法搞建设的工作格局。

设立卡点,24小时巡查管控常态化。今年,为有效推进河东大道建设,河东乡加大了对河东大道周边“两违”管控力度,聘请第三方协助“两违”防控,设置3个管控卡点,对拆迁红线内及周边进行24小时巡逻防控,严禁一切房屋装修、施工等材料进入拆迁红线内。对发现的“两违”建筑,始终坚持“早发现、早制止、早拆除”的原则,及时将“两违”遏制在萌芽状态。

疏堵结合,注重长效化管理。一方面有序推进农房报建,引导符合条件农户合理报建,及时办理审批报批手续,让农民住房刚性需求得到满足;另一方面,保持高压严打态势,对于违建行为坚决予以打击,让违规违法行为得到有效遏制。同时,坚持把宣传贯彻始终,组织宣传车进村开展宣传,把政策和相关法律法规传递到各家各户;建立投诉举报制度,向社会公布举报电话,及时受理、核实、查处、反馈举报情况,充分调动群众参与治理活动的积极性,推进群防群治。

截至目前,该乡及时拆除 “两违”建筑12户,1000余平方。下一步,该乡“两违”治理工作将采取更加有效的措施,确保“两违”治理工作取得更大成效。


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小