德安县河东乡:社区代办 群众舒心

2020-05-14 08:55:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂丽虹)“小夏,我医保报销的钱到账了,谢谢你呀!多亏了社区帮忙代办,免去了我们老人舟车劳顿之苦,十分方便快捷。”德安县河东乡爱民社区退休老人正在和社区工作人员夏冰打电话说。

据悉,爱民社区是原爱民机械厂改制后成立的社区,大部分职工是外地人,老年人居多,企业改制后,多数退休职工回了自己老家,为此看病产生的费用报销非常不方便。

为切实解决外地退休职工医药费报销难题,爱民社区主动提供代办服务,为居民办实事、解难题。社区告知需要报销医药费的居民,把住院和门诊的发票快递寄回社区,由社区工作人员整理好发票等报销材料,报送至县医保局报销,发票报销后,将报销款转账至他们的工资卡上。对于每笔报销费用,工作人员都会不厌其烦、认真处理,周到细致地做好服务工作。除此之外,有些老人得了癌症、糖尿病等疾病,需大笔检查费、药费,社区积极主动地帮他们申请慢性病卡、定点医院,开通医保卡,外地职工住院即可直接刷医保卡结算,减轻老人的经济负担。

爱民社区承接代办医药费报销工作以来,帮助居民800余人,每年医药费报销金额达200余万元,解决了他们的后顾之忧,加深了社区与居民之间的联系,营造了和谐温馨的社区氛围,更让居民切实感受到党和政府的关怀与温暖。

责任编辑:新闻网蔡婧