德安县河东乡:确权登记,让农村房地“亮身份”

2020-08-13 09:4:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄婷高国正)农村房地一体确权登记发证是深化农村改革、促进农村社会秩序和谐的重要措施,关乎最基层老百姓的切身利益,有力避免重复建设产生浪费。近日,德安县河东乡召开农村房地一体确权登记发证工作部署会,该乡分管负责人和各村书记参加了会议,县自然资源局负责人到会指导具体工作的实施。

会上,县自然资源局负责人向与会人员解读了农村房地议题确权登记发证工作实施细则,对登记工作的目的、任务、要求和步骤进行了明确,并指出确权发证要坚持“一户一宅”、乡村组属地管理的原则,对所属符合发证条件的农村宅基地、集体建设用地使用权进行确权登记发证,要求各村组负责收集农户的身份证、户口本等权属材料的收集,并对材料的真实性进行核实,确保数据清楚、证件齐全。各村书记围绕确权登记发证工作可能出现的矛盾和确权认定等问题向负责人进行了提问,对此项工作进行了深入学习。

农村房地确权登记工作是将农村的房屋、土地进行“资格认定”,亮出其具体身份,让农村宅基地和土地上的房屋有了合法的身份,赋予了农民更多合法权利。据悉,下一步该乡将按照会议要求对范围内的房屋进行入户调查,收集并核实户主家庭信息、土地房屋权属来源资料,统筹推进全乡农村宅基地和集体建设用地房地一体颁证工作。

责任编辑:新闻网蔡婧