德安县河东乡:情系贫困户,改厕惠民生

2020-12-25 15:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡昊)“现在可以在家里坐着上厕所了,再也不用出远门了,对于我们来说,真的是方便多了,用完之后轻轻一按就可以,干净又方便,非常感谢政府为我们着想,解决了这个一个大难题。”提起家中的水冲式卫生厕所,德安县河东乡石桥村贫困户李文彬喜悦之情,溢于言表。在李文彬的家中,卫生厕所改造全面完成,坐便器和照明灯具也一并安装到位,屋里屋外闻不到一点异味。

自实施厕所改造以来,河东乡党委政府按照不落一户的原则,认真贯彻落实上级要求,将农村改厕作为一项重要的民生实事来抓,积极谋划,加速推进。为充分调动群众积极性,提高改水改厕工作实效,积极引导各村根据农户家庭不同情况,制定相应补助标准,对贫困户家庭经济困难的,由政府补贴兜底,统一建设到位。积极引导群众正确建设和使用卫生厕所,建立化粪池定期清理,实现农厕和污水处理的长期有效运行。

改的是厕所,变得是观念。让贫困户生活脱贫,更要让他们精神面貌和生活习惯上有所改变。改水改厕改变了村民落后的卫生观念,改出了群众的新生活,也树立了文明新风。旱厕被取代,污水不再横流,截至12月,河东乡共完成改厕309户,其中包含了贫困户改厕14户,目前正逐步通过评估验收。从蚊虫滋生,气味刺鼻的老旧旱厕,到干净卫生的水冲厕所,改水改厕改出了农村的新生活,不仅仅从物质方面提高了人均生活水平,也进一步从心理上提升了贫困户的幸福感,更好的为脱贫攻坚助力。


责任编辑:新闻网蔡婧