德安县河东乡扎实做好疫情期间农民工返乡人员排查工作

2021-01-18 16:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂爱芳)为了有序引导在外务工返乡农民工安全有序流动,德安县河东乡组织全乡各村(社区)开展务工返乡人员回乡情况大排查,以实际行动扎实有效筑牢全县疫情防线。

一、摸清农民工返乡底数。各村(社区)根据目前疫情防控态势,及时对接疫情防控职能部门,掌握疫情信息。并按照属地原则,以乡村网格化管理微信群为载体,提前收集农民工返乡信息,及时做好返乡人员信息登记和跟踪服务,掌握其在外务工地址、返乡时间、人员数量和身体状况等关键信息。

二、组织安全有序返乡。对成规模、集中性返乡的农民工,明确告知人员流动防疫标准。各村(社区)根据各自辖区内外出务工人员的返乡情况,引导错峰返乡,指导做好返乡途中的自我防护工作。同时加强疫情防控信息宣传,引导农民工离开前,返乡途中,到达后,采取有效的防护措施,确保健康启程、安全返乡。

三、做好回乡人员动态监测。对来自风险区域的返乡农民工,须提前24小时向所在村(社区)和乡政府报备,到达后须第一时间进行核酸检测,全程实行闭环管理。核酸检测结果为阴性、且测温正常者,还须居家进行自我健康监则14天。

责任编辑:新闻网蔡婧