磨溪乡:“扶贫日”系列活动好戏连台

2020-10-17 14:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李悦)今年10月17日是全国第七个“扶贫日”,也是第28个“国际消除贫困日”,为广泛动员全社会关心、关注扶贫,集社会力量参与到脱贫攻坚收官之战中。近日,磨溪乡正式启动以“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”为主题的“扶贫日”活动。

第一台戏:爱心捐助暖人心

10月16日,微风细雨中中艺装饰公司载着满满一车的“爱心”来到磨溪中心小学和磨溪中学,为37名贫困学生送上书包、围巾、牛奶和其他学习用品,并勉励他们努力学习,提高自己,回报父母,报效祖国,真切地让贫困学子感受到了来自社会的关爱。磨溪中学七年级一班的王霞作为受助学生代表在发言中表示:要怀着一颗感恩的心,圆满完成学业,以优异的成就回报社会爱心人士的关心和厚爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

秋雨绵绵,步履向前。随后,在乡村扶贫工作站队员的带领下,中艺装饰一行又匆匆赶往困户闵长林与闵信金13户贫困户家中,为他们递上将大米、食用油、方便面等爱心物资,并鼓励他们要树立对生活的信心,通过自己的双手改变生活困境。

捐赠期间,中艺装饰负责人表示,打赢精准扶贫攻坚战全面建成小康社会,离不开全社会各方力量的共同参与。中艺装饰作为爱心企业代表,应积极履行社会责任 ,参与爱心助学 ,扶老济困的公益活动中,今后也将继续弘扬乐善好施、扶贫帮困的传统美德,积极参与扶贫济困活动等社会公益事业。

第二台戏:树立典型强信心

“要富口袋,必须先富脑袋”。磨溪乡乘着扶贫日的东风,在9个村相继开展了“脱贫之星”先进事迹巡回展活动。此次巡回展共展出9名“脱贫之星”先进事迹,其中有身残志坚的脱贫代表、有吃水不忘挖井人的致富带头人,还有在扶贫车间得到幸福感的“女强人”,展览图文并茂,直观细致地展现了自主脱贫的先进事迹。这些模范典型用自己勤劳和双手和不甘贫困的心,构筑着磨溪人在脱贫攻坚战中最亮丽的风景。

前来观看的群众在看完他们的先进事迹后,无不点头称赞,并表示这些都是他们脱贫的榜样、致富的标杆。“党和国家的扶贫政策好,各级领导还这么支持关心我们,我们要向榜样看齐,自力更生,依靠自己的双手脱贫,在致富路上绝不落下。”曾贤贵掷地有声地说。

近年来,磨溪乡建立脱贫攻坚感恩奋进典型宣传常态化机制,在全乡范围选树的艰苦奋斗、自强不息、感恩奋进典型,从而推动扶贫和扶志紧密结合,互促互进。与此同时,引导部分贫困群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,增强他们的斗志和决心,为“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”营造浓厚氛围,凝聚强大的精神动力。

第三台戏:牵线搭桥连民心

近日,县国家税务局组织全局党员干部来到磨溪乡宝泉村开展了“消费扶贫”活动。活动期间,通过单位集体采购和帮扶干部个人购买两种方式,促进贫困户家庭养殖业发展,用消费打通产业扶贫的“最后一公里"。据统计,共计收购了土鸡86斤,实际增收3400余元。在决战决胜脱贫攻坚的重要关头,消费扶贫活动,为贫困群众提供稳定的增收渠道、激发其脱贫致富的内生动力,让越来越多的贫困群众实现了稳定脱贫。“不到一天,村子里贫困户家的鸡蛋全部卖完。此次消费扶贫活动的开展,帮助我们村贫困户将他们的农副产品变成实实在在的收入,为他们的产品开拓了一条销售渠道,提高了贫困户发展产业的积极性。贫困户纷纷表示,要继续勤劳生产,壮大自己的产业,通过自己的勤劳致富奔小康。”驻宝泉村第一书记宁小强开心地说道。

10月16日,走访的车刚驶入新田村十五组路过一家院子门口,听到屋里欢声笑语不断。向院内一瞧,原来是德安县可津·海棠湾一行在收购贫困户张万顺家的土蜂蜜。走进张爷爷家中,映入眼帘的是一罐罐贴着“爱心在德安”小标签的磨溪土蜂蜜被一排排打包好正待装箱,“这几天为蜂蜜找不到销路愁的我睡不着觉,政府和企业就来帮忙,真是太感谢了。”张万顺一边忙着和爱心企业给蜂蜜装箱,一边笑呵呵地说道。

张万顺,磨溪乡新田村建档立卡贫困户,今年已经78岁,妻子重度残疾,儿子患病,一家子生活尤为困难。老人今年自养自酿了200余斤蜂蜜,可是老人既无法外出卖蜜,又不会网上销售,土蜂蜜顿时失去了销路。

了解情况后,磨溪乡积极为企业认购牵线搭桥。“很高兴参加爱心认购,这里的蜂蜜都是脱贫户自产的,营养价值很高。”海棠湾负责人表示,购买脱贫户的产品不仅能为脱贫攻坚出份力,还能将购买来的蜂蜜送给新老业主以及公司员工,一举多得。当天的认购活动上,张万顺家的240余斤蜂蜜全部卖完,获得销售收入9600元。

责任编辑:新闻网沈婷