德安县磨溪乡:扶贫车间务工忙 脱贫致富有保障

2020-11-17 08:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(晏茹月 李悦)近日,走进德安县磨溪乡磨溪村竹木加工扶贫车间厂房内,工人们正抓紧生产,“嗒嗒嗒”的机器声不绝于耳,一派繁忙景象。

据悉,自车间成立以来,扶贫车间就有规范的管理制度,根据群众的不同需求提供合理的工作岗位,优先录用贫困户,并对有就业意愿的贫困劳动力提供免费、专业的岗前培训,帮助困难群众掌握扶贫车间工作要求的相应技术。贫困户程金俭夫妇就是其中的代表,由于是聋哑人士,无法外出务工,便在扶贫车间干活。在家门口就能赚钱,还可以照顾孩子上学,程金俭夫妇的脸上总是挂着洋溢的笑容。

扶贫车间作为带动贫困群众就近务工的重要渠道,是脱贫攻坚的重要途径。近年来,磨溪乡一手抓生产,一手抓就业,让村民实现顾家、务农、打工三不误,既照看了家里老人孩子,又能挣到钱过上好日子。截至目前,该扶贫车间已吸纳5名贫困户实现了家门口就业。 



责任编辑:新闻网蔡婧