德安县磨溪乡:多举措做好森林防火工作

2021-10-15 10:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李志强)10月份进入森林防火重点期,为切实落实森林防火工作,确保森林资源安全,杜绝森林火灾的发生,德安县磨溪乡多举措做好森林防火工作。

强调部署,落实责任。该乡利用每周早会、专项会议,对森林防火工作进行再强调再部署,全面落实森林防火工作领导责任、压实领导班子成员对各包村蹲点责任,强化乡镇对各村森林防火工作的督导,压实各村干部对各村小组的包干包片责任,和对特殊人群的监管责任,以及落实好森林防火值班值守工作,确保电话保持畅通,时刻都有人员值守,一旦发生森林火灾,立即召集乡半专业森林扑火队伍及民间应急组织展开扑救。

加强宣传,营造氛围。积极加强防火宣传,先后在微信群转发通知各村宣传到位,在各村小组张贴森林防火戒严令,通过乡村广播不定时播放防火宣传知识,利用好乡巡逻车广播及专职护林员手持喇叭进村入户宣传森林防火,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围。

加强排查,杜绝隐患。要求乡村干部及专职护林员加大对林区巡查力度,禁止火源进入林区,对重点火险区域实行封禁管理;加大对森林火险隐患排查力度,对检查发现的隐患实行"零容忍",逐一落实整改措施,做到隐患排查不打折扣、不留死角、不走过场,务求实效,确保有效消除火灾隐患。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景