德安县蒲亭镇开展“改善人居环境,助力疫情防控”活动

2020-03-26 16:20:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王敏辉)日前,蒲亭镇把农村人居环境整治作为疫情防控措施落实的有效抓手,多措并举推进农村人居环境整治,助力疫情防控,铲除疫情滋生土壤。

一是党员干部带头“动”。该镇领导带头积极组织、集中镇村两级干部、党员,对镇域范围内各主次干道、背街小巷、乡道沿线垃圾进行地毯式清理,重点对河塘沟渠的垃圾,村庄周边的脏乱差现象进行集中整治,消除卫生死角,确保日产日清,有效阻断病菌传播。

二是广大群众自觉“动”。持续开展“改善人居环境、助力疫情防控”活动,引导群众自觉打扫房前屋后、屋内屋外,主动清理屋顶窗台、内外杂物,清除病原滋生环境,从源头上预防疾病传播。

三是宣传引导成主“动”。疫情防控期间,该镇通过电话、宣传栏、QQ群、微信群等多形式广泛宣传农村人居环境整治工作的重要性,利用电动车载移动音箱等群众喜闻乐见的方式,对易学易懂的健康理念、防护知识开展宣传,普及卫生厕所使用、洗手七步法等健康卫生知识,引导村民养成勤洗手、勤打扫、不随地吐痰等良好卫生习惯,树立健康卫生理念,提高文明意识和自我防护能力。

下一步,该镇将继续保持从严、从细、从实的工作作风,做好疫情防控期间农村人居环境整治工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

责任编辑:刘希茜

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→