电机轰隆响,院落变工厂

2020-03-26 17:2:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏泽民 彭若)“感谢邹书记和镇里的领导,他们都是我一家的救命恩人,不仅帮我丈夫找到了工作,还为我解决了就业岗位,疫情期间又想方设法帮我把工作搬到了家里。现在我丈夫一个月工资收入有2400多元,我自己一天攒70多元,一个月下来也能攒2000多,日晒不着,雨淋不着,还能帮着照顾家里,我都觉得自己现在特别能干,特别幸福,有时觉得像做梦一样!”贫困户冯名凤见人便乐呵呵地说,再也看不到以前愁眉苦脸的样子。

冯名凤是德安县吴山镇何铺村12组的村民,家里有四口人,育有一儿一女,前些年因夫妻双方缺技术,收入较低,加上家中小孩生病,老公身体也不好,教育支出较大,生活几乎陷入窘境,冯名凤一度对生活失去信心,后来被纳入建档立卡贫困户,在镇扶贫干部和乡镇人社所的帮助下,丈夫进入该镇隆福矿业务工,本人也于2017年进入吴山镇华达腹部垫扶贫车间,成为其中一名员工,从此生活得到极大改善,人也精神了许多。

通过国家政策的扶持、镇村干部的积极鼓励和她自己的不懈努力,如今已经住上了干净整洁的新房,原本的土屋早已不见。“没有政府,我们没有勇气拆旧房盖新房,这次盖房子国家补贴了30000元给我,女儿桂良玲在校学习成绩优异,享受‘雨露计划’每年3000元,儿子在集镇小学读书,也享受了‘两免一补’资助,生活总算越来越好了,感谢国家,感谢政府和一直帮助我们的扶贫领导和干部!”冯名凤夫妇一谈起现在的变化时眼泪就忍不住要掉下来。

今年年初,新冠肺炎疫情突发,扶贫车间不敢开工,工人也担心感染不敢上班,双方一时"断链",冯名凤又开始犯起愁来。邹水生了解到情况后,马上与车间负责人联系沟通,想把机器与原材料送到老百姓家中进行加工,由车间派人定期上门收货,这样生产可以不间断,疫情又可以有效防范。这个想法立刻得到了车间负责人和镇干部的认可,并立即组织实施,一下子便解决了大家的燃眉之急。

目前,吴山镇华达腹部垫扶贫车间共有员工18人,像冯名凤这样把车间搬到家里的贫困户就有4家,这些贫困户在感受到党的关怀和温暖时,有时感叹恍如做梦,其实这些梦已经不再是虚无缥缈的梦,而是伟大的"中国梦"在神州大地家家户户开出的“希望花”,结出的“胜利果”!

责任编辑:刘希茜

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→