德安县人社局开展保障农民工工资条例宣传活动

2020-04-27 11:47:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(贾小明 夏泽民)随着2020年5月1日临近,国务院《保障农民工工资支付条例》将开始施行。近日,德安县人社局多次组织劳动监察员到德安县在建工程项目,对该条例进行广泛宣传,确保每个在建工程项目政策宣传全覆盖,要求各施工单位转变观念,学习吃透条例精神,严格按条例办事。

该条例主要是规范了施工单位农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资。

一是明确规定了施工单位对招用的农民工工资支付形式和周期。农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。双方可以约定按月、周、日、小时为工资支付周期,但至少每月应支付一次。

二是具体明确了发生拖欠农民工工资的清偿责任。施工单位使用个人(包工头)、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由施工单位负责清偿。

三是特别规定了工程建设领域农民工工资特殊规定。建设单位没有满足资金安排不得开工建设,且必须向施工单位提供工程款支付担保合同;施工单位必须在项目所在地金融机构开设农民工工资支付专用账户;必须依法对所招用的农民工实名登记与管理并配备施工现场劳资专员,负责掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况,施工总承包单位根据编制的工资支付表通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户;必须在施工现场设立农民工维权告示牌,以便发生拖欠工资行为时,农民工能第一时间与当地的维权机构取得联系。

四是明确了人力资源和社会保障部门和工程建设行业主管部门的监督检查责任。

五是建设单位和施工单位违反该条例的相关法律责任,由人力资源和社会保障部门依法追究。

该条例的实施将极大地保护农民工的合法权益,在建设法制政府,法制社会的道路上又迈进坚实的一步。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画