德安县人社局2020年上半年精神文明工作再上新台阶

2020-06-23 15:58:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈月刚 陈洪)今年以来,由于受新冠肺炎疫情的影响,疫情防控、复工复产成为我们当前压倒一切的头等要务,德安县人社局紧紧抓住工作要领,将精神文明工作同本职工作相结合,推动精神文明工作贯穿人社工作始终,牢牢掌握精神文明工作领导权、主动权。

一是抓好责任落实,把好政治方向。先后组织2次全局各单位分管领导和宣传干事召开精神文明暨宣传工作部署会,传达学习了全国宣传思想工作会议精神和省、市、县有关文件精神,并成立了新闻报道宣传小队,细化了责任分工,还召开党组专题会议,将精神文明工作纳入了党风廉政建设、党建工作要点,坚决实行“一把手”负总责,坚持抵制错误言论,着力强化“抓好精神文明工作是落实全面从严治党的关键”深刻意义,牢牢把握正确的政治方向。

二是抓好理论学习,提高思想认识。结合抗击疫情、复工复产、脱贫攻坚等,局党组成员以身作则,率先垂范,通过党组中心组理论学习、脱贫攻坚专题民主生活会、党风廉政建设专题部署会。组织其他干部职工利用江西干部网络学院、人社系统在线学习、学习强国APP等,学习了中央、省、市、县相关会议精神,切实学深悟透意识形态“四个事关”重要意义,通过学习,让大家自觉管好自己的言行举止,彻底肃清一切歪风邪气,营造团结友爱、风清气正的单位文化。

今年以来,共组织集中学习6次、邀请宣传部专题辅导意识形态和精神文明工作1次、学习强国学习活跃度人均保持日均40分以上。

三是抓好复工复产及疫情防控,助力县域经济平稳运行。今年受到新冠肺炎疫情影响,各大小企业、扶贫车间、个体经营户等用工单位缺工严重,该局严格按照人社部《关于进一步做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务的通知》要求,在严格做好防疫消杀的情况下,通过“德安就业”“德安生活”等微信公众号线上发布企业招聘信息,线下开展14场“点对点、一站式”招聘活动,线上线下同时发力,共为劳动者提供用工岗位4284个,涉及招聘企业77家,成功为企业招聘员工1200多人,有效化解了疫情带来的企业招工难、用工荒,人员失业等负面影响。同时积极组织乡村扶贫干部,针对暂未返岗务工的贫困人员开展“点对点”上门服务,共安置了62名贫困劳动力就业。

四是抓好就业扶贫工作,助力“十三五”规化完美收官。

上半年,结合省市扶贫督察整改问题,该局进一步加大就业扶贫工作力度,多次召开就业扶贫专项会议推进工作整改落实。为了让就业扶贫真正发挥让贫困户“真脱贫,脱真贫”,该局成立就业扶贫工作组,下设六个督察小分队,分别深入乡镇检查指导就业扶贫工作,对出现的问题要求一一建立清单,并督导乡镇及时进行整改。

五是抓好志愿者服务工作,点亮人社奉献情怀

1、针对疫情带来的劳资纠纷等新问题、新困惑,该局及时抽调各部门业务骨干,组建了一支入企志愿服务小队,常态化开展纠纷调解志愿服务活动。2月25日前往江西德鑫纺织有限公司、九江凤洋实业有限公司、江西省富煌钢构有限公司、德安县塑丽龙纺织有限公司等7家企业,帮助企业建立健全企业劳动人事管理制度,监督企业与员工签订书面劳动合同,指导疫情期间如何支付员工工资,如何安排员工休息休假,如何签订电子劳动合同等。3月2日至3月12日前往江西宏途纺织科技有限公司、德安县龙立东方房地产开发有限公司、九江科扬电气有限公司等企业现场成功调解2起劳动纠纷,帮助企业化解用工、工资、社会保险、工伤等各方面的劳动争议风险,努力构建和谐劳动关系,维护了社会和谐稳定。同时,宣传小队大力宣传《劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《社会保险法》及《农民工工资支付条例》,落实社会保险费阶段性减免政策及就业创业优惠政策,助力企业渡过难关,确保不拖欠农民工工资。2、开展了政法工作“三提升”、“六一”走访慰问贫困学生等3次主题党日活动。

六是抓好舆论宣传,传播凝聚正能量

今年以来,该局高度重视新闻宣传工作,积极发挥新闻报道宣传小队成员的主动性,用心写稿,积极投稿,大力宣传工作中的成功经验和身边的好人好事,先后在央广网、人民网、“学习强国”江西平台、江西新闻、今日头条、九江新闻网、省厅市局网站、看德安等媒体共刊发了200多篇稿件,全方位多角度宣传该局在抗击疫情、复工复产、就业扶贫方面的做法和成效。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!