【“六稳”“六保”在行动】德安县人社局扎实做好“六稳“”六保” 全力保障民生

2020-07-12 15:30:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吕为)近日,县纪委监委驻卫健委纪检监察组到人社局监督检查“六稳“”六保”工作开展情况及各项举措落实情况进行了监督问效,查看了《德安县人社局关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的工作方案》及相关材料,并对人社局关于“六稳“”六保”工作的进一步开展提出了具体要求和建议。

疫情发生以来,县人社局始终坚持“一手抓疫情防控,一手抓社会经济发展”的工作目标,以“六稳“”六保”为抓手,先后出台“稳就业,保用工”及“就业扶贫”等9份文件,帮助428名城镇失业人员再就业,减免企业社会保险费694万元,为52家符合稳岗返还条件的企业返还87.96万元,惠及职工3273人,极大地纾解了企业困难,减轻了企业负担,稳定了全县就业形势,多措并举全力保障各项“惠企”“惠民”政策落实到位。

“今年的疫情对像我这样的创业者造成了不小的冲击,德安县人社局为我们发放的小额免息贷款解决了我的燃眉之急,现在生意也越来越好了,感谢国家的好政策”,一名今年新创业的奶茶店老板向人社局的工作人员表示感谢。疫情发生后,为支持中小微企业的产业纾困和发展,帮助它们渡过难关,提高生存和发展能力,县人社局进一步降低小微企业、个体工商户创业担保贷款申请门槛,对信用社区(乡村)推荐的创业项目等优质项目,取消反担保要求。截至6月底该县发放创业担保贷款10362.5万元,其中个人创业贷款6462.5万元,小微企业3900万,扶持创业401人,带动就业1700余人。

“当前,疫情防控虽然已经转入常态化,生产生活正在恢复正常,但国际形势仍然严峻。”驻卫健委纪检监察组组长在监督检查时表示,“县人社局要提高政治站位,主动担当作为,全力以赴抓好六稳六保工作相关政策的落实落细,让纸上政策变为惠企惠民的‘真金白银’”。

责任编辑:新闻网蔡婧