德安县:为民执法,速度赢得口碑

2020-07-17 14:18:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(贾小明)你们办案效率真得太高了,短短6个小时,就为我们14个农民工讨到了工资,让我们一颗悬着的心放了下来,太感谢你们了。”河北邯郸籍农民工丁士朋举着一面锦旗送给德安县劳动监察员,心情非常激动。

2020714日上午10时许,德安县劳动监察局工作人员接到丁士朋等14名农民工集体口头投诉,反映他们在我县某项目工地做机械安装,从20204月份开始,工地施工方一直拖欠他们工资,现累计欠薪近20万元。了解到情况后,劳动监察局工作人员当即引导农民工现场填写书面投诉材料,并当场立案受理。

为了让农民工早日拿到工资,疫情期间,劳动监察开辟绿色通道,对用人单位投诉的每一起欠薪案件,快速受理,快速立案。此案受理后,监察员立即电话联系了该项目施工企业(河北某建筑工程公司)负责人安某。电话中,监察员首先细心地对安某进行了欠薪违法行为方面的政策宣传,并要求其当天上午12时前带上分包合同等材料到劳动监察局协助调查。安某同分包人贺某准时到达后,监察员及时对他们展开调查,形成调查笔录,对证据进行了固定。

经调查核实,该施工企业共拖欠丁士朋等14名农民工工资17.9万元。劳动监察局依法对施工企业下达了限期改正指令书,并告知该项目负责人安某,如未按整改要求支付拖欠的农民工工资,将根据人社部[2017]16号《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,依法按程序将企业纳入失信企业“黑名单”。

经过劳动监察员耐心细致的政策宣传和法律解释,工地负责人意识到欠薪的严重性,2020714日下午16时,该施工企业就通过银行转账的方式将工资足额打入到农民工工资帐户,并将支付凭证通过微信转到劳动监察局予以确认。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表周卫华

  • 视频 | 两会微访谈:访市人大代表李梦

  • 【公益广告】公筷公勺  健康生活

  • 共青城市开展疫情防控演练