德安县人社局:三招减少劳动争议

2020-07-28 14:37:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(缪延勇)劳动争议,是指劳动关系的当事人之间因执行劳动法律、法规和履行劳动合同而发生的纠纷,即劳动者与所在单位之间因劳动关系中的权利义务而发生的纠纷。根据争议涉及的权利义务的具体内容,可将其分为以下几类:因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。

那么,针对劳动争议日益上升的趋势,各地人社部门又将怎样围绕上述几点,有针对性地开展工作,从而最大限度地减少争议的发生,维护社会和谐稳定呢?本文从三个方面进行粗浅分析。

一、坚持不懈抓紧宣传

很多劳动争议的产生都是用人单位或劳动者对我国劳动法律法规漠然轻视及对相关劳动政策制度不熟悉所致。比如,很多劳动者不熟悉我国的社会保险政策,进入用人单位后,对用人单位不履行缴纳社会保险义务的行为听之任之。用人单位对我国社会保险的福利性、强制性也缺乏充分的认识,履行法定社会责任不到位,因而导致不参保的现象时常发生,社会保险争议接二连三;再如,很多劳动者不愿意签订劳动合同,认为签订劳动合同会限制自己的人身自由,而有些用人单位也没意识到未签订书面劳动合同的严重危害性,导致劳动关系裸奔现象严重。这样对劳动者来说,一旦发生工伤,因没有书面劳动合同导致工伤认定艰难,需要另外打一场确认劳动关系的诉讼官司。而对于用人单位,因未签订书面劳动合同需要支付双倍工资的风险便常伴左右,随时发生。凡此种种,都是因双方不重视、不了解劳动法律法规所致,这就要求各级人社部门一定要加强劳动法规的宣传力度,把法律讲深,把政策讲透,使得人人知法、懂法、守法,使争议没有滋生的空气和土壤。

二、周到细致做好服务

针对用人单位不熟悉政策的情况,人社部门在做好法规宣传的同时,结合“放管服”工作,深入企业做好上门服务工作:一要帮助企业依法建立健全单位规章制度,各项制度一定要既合法,又合理,既要充分维护劳动者的权益,也要合理保护用人单位的权利不受损害。同时,制度的制定程序也一定要合法,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。只有建立健全了合法的规章制度,才能发挥制度管人管事的优越性,而减少人为管理中出现的一些随意性和主观性。比如有些用人单位因为管理制度不健全甚至没有,在因劳动者过错时解除劳动合同就无规章可循而导致争议的产生。二要帮助企业及时平息纠纷,调和矛盾。各级人社部门应该借助企业内部调解组织,大力发挥基层调解组织的功能,在各种矛盾刚露头时便第一时间介入,而不能任其发酵。很多矛盾都属于一气之下,一怒之间,甚至有些争议由一句话引起。所以及早介入,防微杜渐是解决争议,和谐社会的一种重要手段。三要大力落实人社的惠企政策,扶持企业渡过难关,从而减少因经营困难而产生的各种争议。

三、恪尽职守完善监督

人社部门在做好政策宣传和耐心服务的同时,一定要发挥部门的监督检查职能,在不影响企业生产的情况下依法履职,合法施策:一要加强各用人单位执行《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规的检查力度,二要加强企业安全生产的监督频率,做好风险防范和教育工作,做到岗前必培训,岗中常提醒,岗后多关心。只有用人单位与劳动者都严格按照我国劳动法律法规的规定建立劳动关系,并认真履行各自的义务,享受法定的权利,争议的产生将会失去借口。比如,人社部门平时加强检查,督导用人单位缴纳社会保险,与劳动者及时签订书面劳动合同,工资要及时足额发放,合理安排职工休息休假,依法支付加班工资和经济补偿金,依法支付工伤待遇等等,如果这些工作平时落到实处,不仅会大大减少争议,让用人单位从忙于解决争议的繁杂事务中脱身,从而一心投入工作,更利于稳定职工队伍,实现劳动力的再生产,建立和谐稳定的劳动关系,给企业持续健康发展创造良好的营商环境。

责任编辑:新闻网蔡婧