德安县2人获评“全国优秀农民工”

2021-01-12 16:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄伟1月6日,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,我省28人被授予“全国优秀农民工”荣誉称号,其中德安县2人在列。

此次荣获“全国优秀农民工”称号的肖文斌,37岁,中共党员,是德安县磨溪乡快递代理点快递员。2014年,30岁的肖文斌响应政府“回乡创业”的号召,毅然决定返乡创业,在磨溪乡街道先后代理申通、圆通、韵达、顺丰等10余家快递服务,同时针对当地农副产品滞销的情况创建了电商平台——“乡村夫妻”网店,实现了互补互促、相得益彰良好效益。

“全国优秀农民工”、巨石集团九江钙业有限公司技术员赵小梅,女,47岁,中共党员。2010年,赵小梅入职巨石集团从事矿石和粉料成品的物性检测和原料化学分析工作。在工作中,赵小梅不怕苦不怕累,勇于创新,使得公司生石灰吨粉煤耗大幅降低,给公司创造了良好的经济效益。同时,她积极投身义工联和脱贫攻坚工作,招录、带领四名建档立卡贫困户脱贫致富。先后荣获九江市“五一巾帼标兵”、九江市劳动模范、江西省“五一劳动奖章”等荣誉和奖项。

德安县一直致力于促进农民就业创业工作,2020年新增转移农村劳动力1898人,开展技能提升行动培训5591人,发放培训补贴648.36万元。

责任编辑:新闻网蔡婧