德安县邹桥乡:农村小微权力实行“清单式”管理

2020-12-02 09:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(廖望)“手中一本小册子,集体资金要怎么使用?低保审批流程如何?补贴发放标准有没有做到‘一碗水端平?村委会对照着《村级小微权力清单规范指南》为民服务,办事流程更规范,整个过程公开透明。一份村级“小微权力”清单,不仅为村干部上了一道“金箍圈”,让权力不再“任性”,也让手中的“微权力”更加规范运行。

德安县邹桥乡根据村级事务运行类别,按照评议类、审批类、服务类,对养老医疗保险办理、农民建房审批、入党申请流程等10项具体事项,逐一明确事务清单、运行流程、风险警示,列清各个事务清单关键环节、重要节点的办理条件、操作程序、公开公示等内容,做到一事一流程,确保基层干部能够“照单办事、按图操作”。

石门村9组贫困户黄新明认为这份清单非常实用,他儿子在省外务工能按流程申请一个月500元的交通补贴。黄新明自身想发展鱼类养殖产业,因资金不足,当他得知“小额信贷”政策,村里发放的清单帮了大忙,申请产业扶贫信贷通可以在册子里都能找到步骤方法,十分方便。

这份清单不仅深受村民喜爱,村干部们也不例外。源口村委会主任叶灯梅说,这份清单为村干部手中的小微权力划定了明确的“边界红线”,哪些符合流程,哪些违规违纪,一目了然,实现了让干部“不敢腐”“不能腐”“不想腐”,也杜绝了一些人拼人情关系的现象。

邹桥乡还通过村务公开栏、手机短信、板凳微课堂等形式,不定期回应群众提出的问题和质询,做到有问必答、有疑必释,促进了村级事务小微权力清单制度落实落地,村级权力运行规范透明。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设