土塘镇疫情防控再发力

2021-08-04 20:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨龙)近日,随着“德尔塔”病毒来势汹汹,周边省份陆续出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势越来越严峻。为进一步做好土塘镇疫情防控工作,镇党委、政府精准施策,不断细化疫情防控工作措施,全力构建疫情防控网,抓关键环节、关键人群、关键地域,持续用力做好疫情防控常态,努力构建全镇防控工作新格局。

一、周密部署,紧绷思想之弦。土塘镇党委、政府高度重视疫情防控工作,强组织、严部署、抓落实,要求全镇上下思想上保持高度警觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,把疫情防控作为一项政治任务抓紧抓实抓细,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强工作责任感和紧迫感,精准防控,持续巩固疫情防控成果。全镇多次召开疫情防控工作调度会、推进会,对目前疫情防控工作进行研究部署,明确工作职责,做到指挥一根线、力量一张网、排查一张图。同时动员各村,实施网格化、地毯式管理,做到逐户上门、逐个告知、逐家联防,群防群控,有效落实综合性防控措施,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,有效做好疫情防控。

二、摸清家底,织牢信息之网。落实中高风险地区排查管控机制,信息上报处理由专人负责,对于中高风险地区过来人员,要求各村各单位及时上报,及时排查,特别是陌生人员,外出返乡人员,更要小心警惕;充分利用纳凉夜话等活动,把疫情风险宣传到位,营造良好的疫情防控氛围。

三、接种疫苗,构建免疫之屏。土塘镇对辖区内疫苗接种人员进行全方位、全覆盖摸排,领导亲自抓,党员带头打,积极向群众宣传疫苗接种政策,让群众真真切切了解到疫苗接种的必要性、重要性,及时自愿接种。要求各村建立好各类台账,一是县内接种无死角,二是县外接种全覆盖,三是不宜接种无漏洞,同时有序推进各年龄段人员参加接种,力求“应接尽接,能种尽种”,切实构建起群体免疫屏障。

四、暗访督察,落实防控之措。土塘镇抽调疫情防控指挥部人员和纪委工作人员,成立疫情防控督察组,开展暗访督察,一是督促公共场所、经营场所严格执行常态化防控措施,告知工作人员按要求做好个人防护,做好通风、消毒,引导来往人群出示健康码、行程码,戴口罩、测体温,劝导辖区群众非必要不远行;二是督察各村各单位是否落实疫情防控各项工作,各种台账是否建立,各类人群是否排查把控等,真正把上级各项指示精神落到实处。

责任编辑:新闻网夏莹

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展