土塘镇:忙秋收保秋冬种,美丽“丰景”入画来

2021-10-15 10:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯江新胜走进都昌县土塘镇的田野上,一片片金黄映入眼帘,一株株稻秆被沉甸甸的稻谷压弯了腰,一台台收割机在田间穿梭,运粮车在机耕道上忙碌运行。稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩粮,好一幅美丽的“丰景”画。

随着土塘镇分管大农业的副镇长黄顺海,顺着运粮车前行的方向,来到华港粮食种植加工合作社的生产车间。“这是一条龙的粮食加工链,从田间把稻谷运到这个粮储间,通过烘干、净谷、出米、包装等一体化加工直接上市。”正在车间工作的新农民兴奋地给我们介绍。从谈话中了解到,这里的工人都是该合作社的社员,从他们喜笑颜开的表情中,不难看出,今年不仅是粮食丰收年,更是社民的增收年,听到他们认真算起的“幸福账”,我们作为一个农村基层干部倍感欣慰,更有一种幸福感袭来的快乐!

土塘镇面对久旱无雨的状况给秋冬种带来的严峻形势,牢固树立抗大旱、抗久旱思想,及早部署,科学研制,加强指导,确保秋冬种油菜1.3万亩任务落实。一是加强信息调度,实情调度。第一时间分析报送灾害影响,及早完善技术方案;二是加强指导服务。组织农技人员,邀请专家开展农技培训和巡回服务,强化物资保障,做好种子、肥料、农药、农机等农资调剂调运,协调农业保险公司做好农业保险事宜。目前,已分发优质高产油菜种籽3060公斤,硼肥6120公斤,农户做好秸秆综合利用,实行稻油轮作,就可免费获得;三是推进科学抗旱。突出重点,抗旱播种,浇水保苗,合理调整种植结构,加强油料作物和蔬菜的田间管理和病虫害防控。切实扛起粮食安全党政同责之大任,把土塘镇唱响绿色农业稳步推进的旋律写在希望的田野上。

责任编辑:新闻网蔡婧