九江市普通国省干线公路首座桥梁健康监测系统即将上线

2020-09-15 16:36:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(甘霖)建立桥梁健康监测系统全寿命期大桥的数字化、信息化‘档案为养护需求、养护措施采用决策提供科学依据,有效降低大桥全寿命期的运营养护成本。”最近,九江市公路局信息中心副主任王杨一直忙在位于G105永修县境内的虬津大桥,张罗着给大桥安装健康监测系统的事情。据悉,监测系统投入使用后,设定结构安全预警值,监测运营环境、结构损伤及内力状态,追踪其演变过程,对桥梁结构状态、安全状况进行评估,进而对结构实施等级制预警。当桥梁性能或局部结构特性退化,超过相应阈值时,将预警需对结构进行检查或维修。

建成于2013年的虬津大桥,桥梁全长552米,跨径总长540米,设计荷载等级为公路级,随着近年来交通事业的不断发展,如何更好保障大桥运行安全、延长使用寿命十分重要。

据了解,九江市普通国省干线公路首座桥梁健康监测系统虬津大桥以应变监测、扰度监测、温湿度监测、振动监测、伸缩缝监测、轴载称重为主,用于推测桥梁其预期的发展,有效地掌控运营期桥梁的结构使用状态及其发展演化趋势,预警结构可能存在的安全隐患或质量衰退。该系统预计9月中下旬投入使用。

下一步,该局还将继续利用科技化加强桥梁监测,打造具有交通基础设施智能监测平台,为九江市桥梁数字化建设和安全监测运营做好服务。

责任编辑:新闻网蔡婧