高垅乡:高垅男儿多壮志 挥洒汗水抢险忙

2020-07-10 14:19:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯2020年7月9日晚,多少人正做着美梦,而有一群人却彻夜未眠。高垅乡境内淅淅沥沥下起了小雨,下午刚抢完险的人们还没得到足够休息,就被通知高垅社区防护段又出现了险情。险情就是命令。来不及再休整了,高垅乡的抢险队员们又出发了。

这次出现险情的高垅社区防护段,下午刚排除了一出泡泉险情。因为坝体土质的问题,这一堤段在本次汛情中屡屡出险。高垅社区防护段的带班领导格外辛苦,值守人员也打起十二万分精神,几乎每时每刻,都能看到这一堤段的值守人员穿着救生衣,拿着木棍、竹竿监测水情。

张和鑫,作为高垅社区的带班领导,时时在坝上进行调度,在微信工作群里汇报工作信息。家里的妻子顾不上了,儿子也顾不上了。原本,他要在家监督大儿子学习的,毕竟到了关键时刻。然而,暴涨的河水把他的身心都留在了高垅。他急啊,领导的叮嘱还历历在心,要确保“不伤一人,不破一堤”。他一边调度巡堤护坝人员,一边组织人手在高垅社区地质灾害点进行拉网式巡查,确保群众都能得到及时转移。9日这天,他在高垅社区防护段处理了三次险情,最后一次发生险情,是凌晨三点。到了清晨,险情终于处理完毕,雨也不下了,他向妻子报了平安,终于回到办公室休息了。休息前,他还特意叮嘱乡内值班的同事,万一有事,一定要第一时间叫醒他。

今年已经58岁的胡海安,是高垅社区的老干部了,到村里任职已经二十一个年头了,对于他来说防洪真的已经是家常便饭了。套身雨衣,骑个摩托,就撑根棍子站上了坝头。然而毕竟岁数不饶人,汛情凶猛的时候,他几乎在坝上待满了24小时。直到腰背的疼痛提醒他需要休息了,他才坐了下来,从口袋里摸出个袋子,装了不少药瓶,都是腰疼和感冒药。休息一会儿,他又坐起身,往自制的水位监视点走。

张琛英,是濂溪区市监局派驻高垅社区的第一书记。这位第一书记,心系贫困户。在暴雨如注的天气里,他一家一家地走访贫困户,查看他们的住房情况,劝说地质灾害点的群众迅速转移。他与高垅社区的两委干部牢牢守住了高垅社区的群众安全。(高垅乡 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆