高垅乡:防汛战场上的“全能”婆婆和“后勤”儿媳

2020-07-12 16:17:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈义清)长江、鄱阳湖水位快速上涨,短短四天时间,九江市防汛应急响应等级从Ⅳ级迅速提升为Ⅰ级,昭示着当前防汛形势的严峻性。

汛情变化牵动着每一个人的心。涂柒姣和黄依依是一对婆媳,也是高垅乡的普通干部,汛情凶猛,这对婆媳俩尽情投入到了防汛抢险工作中,无暇顾及家中老幼。

还有两年即将退休的涂柒姣是高垅乡应急管理办主任。防汛工作开展以来,每天24小时驻乡。她坚守岗位,一人身兼数职,负责统计防汛报表、采购防汛物资、巡查地质灾害点、巡堤排险和后勤保障,到处都能看到她忙碌的身影。她笑着说:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。这句话任何时候也不过时。”汛情严重期间,她硬是36小时没合眼,累了就在椅子上眯一小会,任务来了,起身继续战斗。

宝宝的妈妈黄依依,是这次高垅乡防汛后勤保障组的一员,还处于哺乳期的她,只能每天中午抽时间骑着电动车回家喂奶,回回临走时听到宝宝的哭闹声,她硬是含着泪不敢回头,继续回到工作岗位。有时工作忙抽不了身,爷爷就把孩子抱到单位喂奶。

因为汛情,孩子的爷爷主动辞掉自己的工作,回家安心带娃和照顾80多岁的老母亲,以便让孩子的奶奶和妈妈无后顾之忧投入到防汛工作中。

在这场汛情中,她们用自己的点滴行动诠释了什么叫“全心全意为人民服务”。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆