【践行社会主义核心价值观】79岁孤寡老人突发疾病 社区工作者“一路守护”

2021-02-10 09:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴金阳 文/摄)“感谢政府和社区,是你们救了我,在我入院期间忙前忙后,让我感受到家的温暖,不是亲人胜似亲人!”今年79岁的郑家安是浔阳区甘棠街道小南门社区的一名孤寡老人,每月靠特困人员救助金维持基本生活。平日里,小南门社区会通过电话或者上门走访了解老人家的身体状况。

郑家安老人晕倒送医院抢救

1月13日下午,社区人员通过电话联系郑家安,可怎么也联系不上。工作人员便赶往老人家中,并联系了邻居后才得知,郑家安老人晕倒在怡康苑小区。小南门社区人员一边联系急救中心120,一边赶往去医院,并向甘棠街道民政科汇报了老人家的情况。当晚,医院对郑家安老人进行了抢救。

“郑家安患有重症肺炎、肺部感染,病情趋于恶化,随时会危及生命,并下达了病危通知书。”主治医生告知老人家的病情,但因郑家安是孤寡老人,没有家属,社区书记简莉作为责任人,担负起老人家住院期间所有的事情,并与医生建立了沟通。

在治疗期间,郑家安老人住进了ICU,不方便看望,社区书记简莉只能每天通过电话与医生沟通了解情况,并及时给他送来所需的护理物资。经过近1个月的悉心治疗和照顾,郑家安的病情终于得到了有效控制。

老人家顺利出院

2月5日,郑家安老人在社区人员和帮扶单位浔阳区步管办工作人员的陪同下,顺利出院了。因郑家安年纪较大,刚刚出院还需要专业人员的照料,社区书记简莉通过上级部门的协调和帮助,并征得老人同意后,安排老人家在浔阳区社会福利院度过春节。

“只要老人身体好,自己辛苦点没什么,社区本就是要切切实实为群众办实事做好事,社区服务本就应该更加有温暖,让每一个居民都更加有幸福感,归属感。”小南门社区书记简莉说道。

   

作者:吴金阳

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画