姑塘镇积极劝导村民丧事简办助力疫情防控

2020-02-14 17:49:44

九江新闻网讯(虞金)为扎实做好疫情防控工作,减少因群众聚集造成的传染风险,姑塘镇充分发挥镇、村干部以及党员群众的力量,实施网格化管理、地毯式排查、多元化宣传,积极引导村民丧事简办助力疫情防控,并取得了明显实效。

2月2日、10日,姑塘镇蔡岭村村民徐某某、沿湖村村民任某某因病去世。在疫情防控期间,为避免因吊唁活动造成群众聚集,镇民政所长、镇包村工作组组长、村“两委”干部第一时间入户开展政策宣传和思想引导工作。经耐心倡导劝解,逝者家属均积极响应疫情防控号召,将丧事从简办理,并分别在3日内将逝者遗体火化并安葬于姑塘镇农村公益性墓地。整个丧事办理过程只有其直系亲属参加,人员控制在12人以内。同村村民也自觉配合响应,近期未出现群众聚集吊唁等情况。

“非常时期,逝者家属对我们的劝导工作都表示很理解,主动答应简办丧事,相信上下齐心,一定能在最短的时间内战胜疫情!”镇民政所长虞成根坚定地说。

截至2月13日,姑塘镇共宣传动员丧事简办5户,并取消吊唁等公众聚集活动,为助力打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

责任编辑:新闻网邱明莹