姑塘镇多措并举,扎实开展农村集体经济组织成员身份界定工作

2020-04-10 11:35:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴登静)为认真贯彻关于确认农村集体经济组织成员身份界定工作要求,姑塘镇高度重视,迅速落实,从安排部署到位、动员宣传到位、摸排登记到位三个方面扎实推进全镇农村集体经济组织成员身份界定各项工作。

安排部署到位。各村成立由村两委成员、村民小组长、村务监督委员会成员以及熟悉本集体组织居住人口变化情况的村级老干部等组成的农村集体经济组织成员身份界定工作领导小组。通过集中培训和逐村指导,对集体经济组织成员身份界定工作的界定标准、成员身份确认细则、界定程序等重点环节进行详细的培训,确保各村干部及工作人员切实弄懂吃透身份界定工作相关政策。

动员宣传到位。各村召开村民代表大会,宣讲中央、省、市、区关于农村集体经济组织成员身份界定工作的精神,宣讲上级关于认定农村集体经济组织成员的原则、基本条件和对特殊情形的规定。由村民小组长、村民代表分发《致广大村民的公开信》、收集意见反馈,做到百分百告知到户。

摸排登记到位。组织工作组到当地公安派出所查阅户籍资料;开展入户调查、统计核实,摸清每户家庭的成员情况,对疑难人员进行走访登记,全面摸清户籍情况;查阅二轮土地承包合同,全面掌握土地承包关系;查阅村、组集体分配方案,理清享受村集体经济组织权利人员状况,确保第一手资料齐全、准确、有效。

责任编辑:刘希茜

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学

  • 直播 | 九江市中心城区养犬怎样管理?养狗狗的你快来看看→