姑塘镇:练就“铁脚板” 争做贴心人

2021-10-14 17:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(但丁)“曹叔,我是村委会的,你家里有什么急事难事需要我们解决么,这是我的服务卡片,上面有服务电话,有事可以随时找我。”广桥村的村干部曹正旺正在利用晚上的时间挨家挨户进行走访。

为民而生,为民而兴,姑塘镇党委组织开展了“学党史、民为本、察民情、解民困活动,鼓励干部走出去、练就“铁脚板”,让党的工作“一竿子插到底”,确保力量下沉到一线、服务延伸到群众身边。

早在几年前,曹明清夫妻在邻居眼中还是“没钱伸手要、在家吃低保”的“因懒致贫”的典型,在家赋闲一年多,依靠政府的一点补助勉强度日。这可愁坏了蔡岭村的两委干部,大伙决定轮流上门打通曹明清的“思想观”,对他们进行上门“扶志”,在“两委”干部们的不懈努力下,终于做通了曹明清的思想工作,为他在附近的制衣厂安排了工作岗位。渐渐地,干部们也把上门入户作为工作的重要组成部分,变“呆坐办公”为“主动上门”,更直观的了解群众的诉求,化解群众矛盾,密切干群联系。

“不去老百姓家里走一走,是不会知道他们心里的诉求”。今年,周岭村两委在一次走访中得知现役军人家属余传兰年纪大腿脚不便,拆迁还房希望分到较低的楼层,在得知她的诉求后,村里及时将情况上报给镇退役军人服务站,并分头与其他拆迁户逐一沟通,宣传拥军优属理念,耐心分析现实情况,取得了其它拆迁户的大力支持,成功为一名退役军人家属办成了一件大事。

在化纤社区,社区干部们发扬“铁脚板”精神,家家户户上门了解情况,经走访得知,北区34栋的居民长期以来采光被树木遮挡,街道上流浪狗横行对居民过往产生安全隐患,社区干部第一时间组织专业人员进行修剪,同时,修剪下的树枝、枯枝也及时清理,保证行人车辆的安全通行,并且联系了城管中队将道路上的流浪狗进行了抓捕,消除了安全隐患,受到了居民的一致称赞。在沙湖村,村干部们主动上门为25户行动不便的村民填写自来水安装申请,成功为他们办理了自来水安装手续。在周岭村,村干部们多方协调为残疾低保户曹俊慧安装了马桶及墙边扶手,解决了因肢体残疾带来的如厕难问题。

姑塘镇“学党史、民为本、察民情、解民困”活动开展以来,全镇党员干部积极“亮牌践诺”,走访群众710户,记录群众问题171条,已解决办证、就业、矛盾调解、政策解读等各类问题100件,实实在在为群众排忧解难,使干群关系更加紧密;干部们也练就了“铁脚板”、“想办事”、“会办事”、“马上办”的本领,党性修养和服务能力也得到进一步提升。

责任编辑:新闻网何文贞

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!