九江海事局参与非法采砂船强制切割拆解工作

2021-06-03 16:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张伟健 朱昊)为进一步践行九江海事局安全监管规律,巩固采砂管理“九江模式”成果,2021年5月31日,九江海事局与九江市采砂领导小组成员单位共同组织 “海圣916”隐形采砂泵在彭泽翔升船厂进行现场切割拆解。

该船系九江海事参与的水上联合执法队于2020年在湖口水域查获扣押的非法采砂船舶。经联合执法单位充分调查,九江市采砂管理领导小组决定依法对该船进行切割处理,除拆除采砂机具外,还对船体实施70*70cm规格碎片化切割,以彻底消除非法采砂隐患。

此次切割拆解非法采砂船,再一次彰显了九江市打击非法采砂的政治担当和坚定决心,将极大震慑长江河道涉砂违法分子,进一步强化打击非法采砂的高压态势。

九江市委市政府高度重视长江河道采砂管理工作,强力推进水上的事情岸上抓、单一的事情系统抓、推诿的事情协力抓,2015年探索建立了“统一调度、部门联动、定期会商、联合执法、综合治理”的采砂管理“九江模式”,6年来全市动员拆解和依法切割拆解非法采砂船500多艘,其中2020年至今切割拆解80多艘。2018年,采砂管理“九江模式”被评为全国交通系统平安交通创新案例。

作为水上专业执法机构,九江海事局一直全力参与、全力支持采砂联合执法工作,派出多名优秀党员执法人员常驻联合执法队现场执法,各海事处定期与联合执法队开展联合巡察,特殊时段在敏感水域共同现场驻守,全过程参与非法砂船切割拆解的组织与实施。

采砂管理“九江模式”既有力维护了长江生态安全,也促进了长江九江段的水上交通安全形势明显好转。2015年以来,九江段涉砂船舶水上交通事故逐年下降,2019年以来没有发生等级水上交通事故,连续二年实现 “零死亡”,水上安全形势创20年来最佳。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→