九江海事局不断深化同船检查

2021-11-17 15:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴钊)202110月以来,九江海事局联合中国船级社武汉分社九江办事处、九江市和黄冈市地方船检部门,对九江海事局辖区停靠的待检船舶共同开展船舶检验工作。

同船检查的意义在于一是学习验船师对船舶设施设备检验的要点;二是共同查找船舶存在的问题,并督促船方及时整改;三是加强与船检机构的沟通交流,形成合力加强船舶源头管理。同时为加强对辖区停靠重点船舶的监管,此次同船检查选择的船舶类型集中在危险品船和渡船。

同船检查过程中,现场执法人员与验船师重点核查船舶的航行设备、消防救生设备、防污染设备、机舱设备是否与船检证书一致,相关机器、设备是否良好运行,船体结构是否满足船检规范要求等方面的内容。在这期间,双方围绕检查中发现的问题进行深入交流沟通。最后,现场执法人员与验船师共同就查出的问题向船方进行通报,要求船舶积极整改,保障船舶安全。

九江海事局以此为基础,不断提升现场执法人员船舶安全监督水平;同时继续加强与船检机构及验船人员的沟通交流,提高验船质量监督检查能力,促进船舶检验质量的提高,保障水上交通安全。

责任编辑:新闻网蔡婧