九江海事局彭泽处扎实开展到港船舶防污染检查

2021-11-18 16:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯朱宗运为切实保护长江沿线生态环境,深入贯彻落实“一零五全三提升”深化行动的重点任务,对所有到港船舶实施双铅封、“零排放”,九江海事局彭泽处对到港船舶开展防污染专项检查工作。

1117日,彭泽处执法人员乘海巡艇12204来到辖区重点码头、临时锚泊区,对靠泊作业的“皖东方、“皖金帆***多艘船舶进行现场登轮检查。首先,执法人员查看了船舶是否按规定配置防污设备器材以及船舶垃圾的分类情况,并仔细核查了船舶涉污排放作业接收证明、单据,以及垃圾记录簿、油类记录簿、船E行使用等情况,并现场指导船员在记录时存在的记录不完整、数量不符等问题。其次,执法人员下机舱仔细检查了船舶生活污水处理装置、污水储存柜的使用情况,重点对船舶直排阀、标排阀关闭情况进行了核查,现场铅封了两个阀门,并使用染色剂检查是否有渗漏,确保铅封无渗漏。检查结束后,执法人员认真指导船员填写水污染交付方案、签订船舶水污染物“零排放”承诺书,明确船员主体责任,落实各项防污染要求,切实做到“船上存储、交案处置”的零排放管理。

下一步,彭泽处将常态化做好到港船舶防污染检查工作,稳步推进“一零五全三提升”深化行动,捍卫美丽长江。

责任编辑:新闻网蔡婧