九江海事局新港处开展船舶配员专项检查

2021-11-24 14:13 来源:九江新闻网


九江新闻网讯 为切实保障船舶航行安全,遏制重大水上交通事故发生,进一步治理船舶配员方面存在的问题,九江海事局新港处开展到港船舶船舶配员专项检查。

11月23日,新港处执法人员乘海巡12246深入辖区码头、锚地,对靠泊作业船“赣九江货***”“顺达***”、“远洋***”等多艘船舶进行登轮检查,重点针对船舶最低配员证书、船员适任证书、船员服务簿履职情况开展专项核查,认真核查了船员适任证书职务、等级及船员服务资历真实性,船员真实在船任职情况、船员证书真伪情况等方面进行了现场核查,并对所有在船船员进行了人证相符核对。

下一步,新港处将继续加强现场监管力度,认真开展船舶配员专项整治工作,保障辖区水上安全形势稳定。                      

为做好枯水期危险品船舶安全监管,做好船舶防污染、船舶配员、船员履职等专项检查,按照长江局《关于进一步规范船舶载运危险货物安全监管的通知》等相关要求,新港处强化夜间到港危险品船舶现场检查。

11月23日晚,新港处当班执法人员乘海巡12246艇,来到辖区九石化作业区码头,对即将作业的“中海**”、“申燃**”等危险品船舶进行了现场检查。执法人员突击检查了船员在船情况和值班情况同时对船舶危险货物种类、总重量、靠泊码头等申报信息进行核实,并向船方宣传了夜间危险品船舶航行、停泊、作业安全注意事项,督促船方认真落实安全管理主体责任。随后执法人员重点检查了船舶及船员证书、作业巡查、消防救生设备、管路连接、AIS开启、船岸检查表落实情况。

执法人员针对检查中发现的缺陷向船方进行了反馈,督促船方按要求整改到位,并要求船方严格遵守危险品运输与装卸作业规章制度和操作流程,严格落实《船岸检查表》制度,按规范落实进出港报告手续,加强作业期间人员值班,密切关注近期天气变化,确保自身安全。

责任编辑:新闻网陈思思