高扬鲜红党旗 打赢防控战役 ——市直教育系统党组织和党员投身防疫一线践初心担使命

2020-02-08 21:49:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨勇)一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情发生以来,市直教育系统各级党组织和广大党员落实党中央、省委、市委决策部署和省委教育工委省教育厅工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,涌现了许多可歌可颂的人和事,为打赢疫情阻击战奠定了坚实基础,作出了教育人应有贡献,为鲜红党旗增添了光彩。

一、加强组织领导,强化责任落实

疫情就是命令,防控就是责任。市教育局党委坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务抓紧抓实,第一时间成立了教育系统新型冠状病毒防控工作领导小组,召开了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,完善了全市教育系统疫情防控工作预案,迅速形成联防联控、群防群控,合力共为的工作态势。市教育局党委书记、局长、局疫情防控工作领导小组组长熊颖亲自部署,靠前指挥,局班子成员各司其职。第一时间建立“市直教育系统”疫情防控工作群,要求各校党政负责人严格落实学校传染病防控各项要求,严禁提前开学,要求各地各校(含民办学校)一律不得有补课、开新课、组织培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等行为,严禁在职教师违规补课。

二、严明工作纪律,严格责任追究

市教育局党委第一时间转发了省纪委《转发中央纪委国家监委〈关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知〉的通知》、九江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《紧急通知》等文件,要求机关工作人员和全体教职员工按照文件要求,落实防疫责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;严格执行值班制度,落实信息报告和保密工作制度,及时规范报送各类信息,自觉做到不信谣不传谣。对防疫工作不力,推诿扯皮,敷衍塞责,以及相关信息瞒报、漏报、迟报、不报,从严追责。

三、落实“双报到”,党员勇争先

为积极响应上级决策部署,发挥党员先锋模范作用,连日来,市教育局机关、局直属事业单位和市直中小学校幼儿园积极行动起来,开展了“党建+”联防联控“双报到”活动。

截至2月6日,市直教育系统各单位均已通过电话、短信、微信等方式向30个帮建社区报到,组织了306名党员志愿者现场服务;已有1375名党员向居住地所在社区报到,514名党员参加了社区志愿服务。

部分退休老党员、退役军人党员也参加了社区服务。市教科所党员张娇之收到支部关于“双报到”的通知后,第一时间通过微信向居住地所在社区报到,加入社区志愿者参加疫情防抗的事迹被人民日报客户端报道。

四、“停课不停教”,党员做表率

医者有仁心,教者有大爱。因新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我省中小学生延期开学,为了学生不停学,我市十一所学校的名师们师不停教,正在录制网课,预计7天完成244节课的录制,从2月10起,与省内其他名校名师的网课一起,供全省中小学生在线学习。面对挑战,党员教师发挥先锋模范作用,主动承担拍课任务。

据统计,共有75位名优教师参加本次网课的录制工作,其中中共党员45名。本次网课录制工作时间紧、任务重,老师们晚上备课,白天录课,每天工作14小时以上。双峰小学黄青老师在瑞昌,在已经实行交通管制的情况下,她找到社区工作人员,阐明情况,开出通行证,前往九江,完成拍课任务。同文中学党员教师、办公室副主任邱李华,作为高三年级班主任,在爱人同为班主任且有二孩的情况下,接到学校网上授课的任务时,没有任何推辞,排除困难当仁不让,全力以赴追求网课实效,受到所有学生和家长的好评与点赞。

九江市特殊教育学校组织业务精炼的党员教师,为听障学生和社会听障人士录制了手语版《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》,先后经学习强国App、新华社客户端、央视新闻客户端、央广网、澎湃新闻、新华网、网易、齐鲁网、中国江西网、掌中九江等多家中央、省、市新媒体平台积极登载,其中新华社平台日阅读量近100万人次,形成强烈反响。

哪里需要,共产党员就出现在哪,市直教育系统党组织和广大党员正用实际行动践行着共产党人的使命和担当。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小