“双线作战”誓夺“双赢”,市教育局驻村帮扶队抗疫扶贫两不误

2020-03-07 09:59:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯    初春的田野,万物复苏。被疫情笼罩的山村,正从寂静中迅速苏醒过来。鄱阳湖畔的庐山市蛟塘镇芙蓉村,九江市教育局驻村第一书记李然和帮扶工作队,带领全村干部群众“双线”作战,一边严防死守降疫魔,一边不失时机抓生产。由于防控得力,全村无一例新冠肺炎病例。春耕备耕、企业复工、外出务工有序推进。

市教育局为芙蓉村捐赠防疫等生活物资。

1    全面防控冲锋在前,保群众健康安全

“不去村里,我心里不踏实。”大年初一,疫情警报骤响,李然立即主动放弃与家人团聚机会,回到芙蓉村,担任防控小组组长,在市教育局党委的指导下,带领驻村帮扶工作队及村干部,冲锋在疫情防控前线,堵疏结合,科学布控。主干道和入组路口全面设立查验,切实阻断疫情传播途径;采取农村小喇叭、横幅、张贴通告等多种形式,反复宣传防疫知识;对全村962户挨家挨户进行摸排,24小时组织防控巡查;对从湖北返乡的 26人、外来居家观察87人建立防控台账,每天体温测量、信息记录,丝毫不懈怠,确保排查全覆盖、信息无遗漏,全村零感染。

复工返岗启动后,芙蓉村在为外出务工村民办理证明的同时,耐心做好思想工作,反复进行测量体温,配发口罩,确保14天内无症状,200人安全外出返岗。

驻村扶贫组入村进户为村民测量体温。

2    进村入户帮困解难,让群众更感温暖

李然和工作组天天进家入户,及时掌握和解决群众困难,把疫情影响减少到最低。

因为疫情防控需要,所有学校都延迟开学。为了使芙蓉村的所有学生特别是贫困户家在读学生做到线上“停课不停学”,驻村工作队与村干部按照教育局具体要求进一步对芙蓉村六个片区逐户摸底,发现熊炎娥等贫困户网络不稳定,及时与电信联系,网络很快畅通,确保了“线上课堂”全覆盖,让每个孩子都能通过网络上课,做到“不落一人”。

李然带领村干部对贫困户“两不愁、三保障”进一步摸底,准确掌握贫困户受疫情影响情况。得知熊淼水家等几家贫困户大米不多了,立即送去大米。

村民刘月圆在广东省经营一家小企业,工人没有口罩不能开工,李然知道后自费给她快递去了足够的口罩。

芙蓉村“线上课堂”做到不落一人。

3    复工复产坚定向前,让群众脱贫致富

复工复产后,李然两次主持召开会议部署复工复产和春耕工作,要求干部靠前指挥,主动作为,真情服务。

李然一一实地调研了村里的扶贫制衣车间、利康农场、西坂养猪场、大棚果蔬等,现场解决困难,生产得到快速恢复。在李然的帮助下,农场的猪仔和母猪都有了买家,有机肥生产线满负荷运转,合作社的大棚草莓也开始出售。

李然曾两度援疆,现又驻村4年。他爱人在九江市疾病控制中心工作,大年初一以来,夫妻俩都奋战在抗疫一线,无暇顾及儿子。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”李然说:“国家的需要永远是第一位!”

(稿件来源:《浔阳晚报》)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全