市科技局扎实开展“我为群众办实事”活动

2021-07-02 10:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  党史学习教育开展以来,市科技局把党史学习教育与推动工作、解决实际问题相结合,聚焦企业反映热点、工作推进难点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心学党史,真心办实事,推进党史学习教育走深走实。

一是开展“科技助企”行动。围绕重大科创平台攻坚,积极破题解难,针对省院共建中科院庐山植物园发展面临的瓶颈,市科技局牵头,会同市自然资源局、市住建局和庐山市政府、濂溪区政府等部门单位,先后10余次现场办公、上门对接,帮助解决植物园用电、用房、科技专项资金支持等方面难题。紧扣十大重点产业链发展,围绕企业技术需求,主动牵线搭桥。积极做好企业技术需求征集,累计征集技术需求32项,并与上海科技交流中心等做好对接,争取省内外技术支持、专家指导;邀请北京市长城企业战略研究所、国家高企认定工作网相关专家为近100家企业授课,帮企业解疑释惑;围绕企业融资难题,持续增加“科贷通”规模,新增“科贷通”补偿金1800万元,累计向企业发放贷款近3亿元;积极推进“科融通”工作,不断拓宽科技融资渠道

二是开展“科技惠农”行动。以科技特派员为抓手,以产业发展为重点,推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”。针对修水国家农业科技园区茶产业缺乏稳定的专业技术团队联合攻坚茶叶发酵技术这一瓶颈,积极向省科技厅争取,将修水国家农业科技园区作为科技特派团需求的主体进行单列填报,协助园区与省内相关领域专家对接,组建以九江学院、江西农业大学相关专业专家为骨干力量的九江国家农业科技园区茶叶科技特派团,开展“科技强茶助力乡村振兴”科技服务活动。今年以来,共争取256名省科技特派员以个人或团队形式到我市开展农业科技服务,覆盖12个县(市、区)。

三是开展“科研减负”行动。研究制定《九江市深化科技体制改加快高质量发展的实施办法》建立健全鼓励创新、减轻科研人员负担等政策措施,探索实行“揭榜挂帅”“择优委托”“经费包干”等机制,科技人才呈现加速集聚态势。今年以来,推荐申报省级人才计划31人次,国家级人才计划29人次、增长61%。持续深化科技领域“放管服”改革,减少审批事项、简化办事程序,建成运行全市科技创新公共服务平台和科技业务管理系统,对科技计划项目实行“无纸化”申报和里程碑式管理,2020-2021年度342项科技计划项目申报做到“一次不跑”。(市科技局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设