琵琶行▪浔阳韵”琵琶独奏重奏音乐会在市文化艺术中心举行

2018-12-02 11:6:20

九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)"转轴拨弦三两声,未成曲调先有情""今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明",唐代诗人白居易的著名诗作《琵琶行》中,用生动的语言描摹出琵琶女高超的弹奏技艺。琵琶之美,穿越古今,其深层的内涵与魅力,令世代乐者沉迷。

QQ截图20181202110256

12月1日,在九江市文化艺术中心,由市文广新局主办,市演艺公司承办,由江洋、曹莉指导,48位小学员合力演奏的“琵琶行▪浔阳韵”琵琶独奏重奏音乐会在小剧场举行,现场座无虚席。

音乐会从一首经典的《金蛇狂舞》开始,乐曲旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了欢腾的气氛。紧接着,合奏《阳春》登场,节奏明快,清新流畅,一派欣欣向荣之景。小小演奏家们纷纷展现了非凡的实力,引得台下观众阵阵掌声。而指导老师江洋、曹莉更是实力出众,一首《大浪淘沙》让观众们感受到了作者对不平人世的无限感慨及对命运抗争的态度,一首《春雨》又让大家仿佛欣赏到江南秀丽的自然风光和愉悦的心情。最后更是在《新编十面埋伏》中进入高潮,气势雄伟激昂,用音乐叙事的手法完美地表现了名闻古今的楚汉之战,琵琶的演奏手法得到了淋漓尽致地发挥,激动人心的旋律令观众无不热血沸腾、振奋不已。

QQ截图20181202110302

QQ截图20181202110308

QQ截图20181202110317

QQ截图20181202110325

据了解,此次“琵琶行▪浔阳韵”琵琶独奏重奏音乐会是市演艺公司引进的惠民演出,希望能通过这样的宣传,让更多的人认识到古典乐器之美。

责任编辑:吴金阳