未“雪”绸缪 以“雪”为令——九江一桥打响今冬除雪保畅工作首“战”

2020-12-14 23:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂鑫 邵婷/文 刘俊 潘明轩 张在安/摄)进入12月以来,九江地区气温持续下降。为应对低温天气,做好除雪保畅工作,九江一桥未“雪”绸缪、以“雪”为令,开展一系列行动,打响了九江一桥入冬以来应对恶劣天气保畅通首战。

冰雪未至,谋划先行。为确保应急处置工作快速反应、运转高效,12月3日,公司党总支副书记、总经理刘强主持召开了应急预案培训宣贯会。会上安全生产部宣贯了《综合应急预案》《恶劣天气应急预案》《安全保畅应急预案》,安全生产部从预案启动响应条件、人员调度、部门职能、应急处置、联勤联动等方面详细进行了详细部署。刘强表示,入冬后低温灾害天气多,各部门要提高认识、未雨绸缪,提前规划准备,最大程度降低低温灾害天气对桥面通行的影响。一是各部门要明确责任,各司其职,落实相关人员安排和物资储备;二是各部门要听从指挥,协调配合,提高应急处理能力和水平,更好地应对和处置桥区发生的突发事件;三是应急响应要迅速高效,掌握主动,保障大桥的安全畅通。

迅速响应,积极落实。12月13日,九江市发布寒潮预警提示,预报显示夜间气温将降至0°C以下并伴有降雪,公司恶劣天气应急预案第一时间响应,应急处置小组闻“雪”而动。公司党总支书记、董事长郝靖涛,党总支副书记、总经理刘强提前回公司,实行24小时带班制度,统筹调度保畅工作,各部门主要负责人第一时间响应,迅速归岗。运营管理部迅速在两岸收费站情报板滚动播报“桥面冰雪,小心驾驶”等温馨提示,提醒过往司乘人员安全驾驶,同时运营管理人员密切保持同两岸高速部门沟通联系;监控人员实时关注桥面通行状况;工程技术人员每2小时上桥实测一次桥面温度,为科学保畅提供第一手资料,养护人员将扫雪车牵引至桥南收费广场开阔地带,备足20余T环保融雪剂,实行两班工作制;公司党员突击队、机动人员手机24小时开机,随时待命;截至14日,桥面未发生积雪积冰情况,车辆通行正常。

凌晨养护车桥面测温待命

扫雪除冰车在收费广场待命

贮存的环保融雪剂

监控员密切关注桥面情况

收费站情报板滚动播报提示

此次抗冰除雪,公司迅速启动应急预案,各部门累计出动应急人员40余人次,各部门快速反应,上下联动,以充分的准备和积极的行动,落实了预案各项工作要求。下一步公司将密切关注天气动态,通过以下三个方面力保冰雪天气下九江一桥的安全畅通。一是高度重视。公司将进一步加强领导,统筹调度应急保畅工作;二是压实责任。根据应急预案工作要求,进一步明确各部门职责,落实到人,确保冰雪天气来临时队伍拉得出、战得胜;三是畅通信息。坚持24小时值班制度和领导带班制度,进一步加强与两岸高速管理部门及两地交警的协作联系,共同打造“畅通、平安”一桥!

责任编辑:新闻网刘希茜