向阳财政所及时拨付资金助力农村卫生计生服务室建设

2020-05-19 22:16:04

九江新闻网讯(吴媛) 为促使医疗资源向农村倾斜,进一步提高西林、双塔两村的医疗服务水平,改善乡村医生的工作环境,在向阳街道多方争取下,筹集63.2万元资金在西林、双塔两村建设村级卫生计生服务室。截止当前,向阳财政所已拨付48.91万元,用于两村卫生计生服务室的基础建设工作。

卫生计生工作是服务民生的重要工作,关系到人民群众的身体健康和生老病死,与人民群众切身利益密切相关,加快构筑完善的基层医疗卫生服务体系,全面提升服务水平,是“推进健康中国建设、促进人口均衡发展”,构建社会主义和谐社会的重要内容之一。向阳财政所根据《江西省村卫生室建设标准》和《江西省基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》的要求,明确了专项资金拨付程序、使用范围、监督管理等内容,对街道基本公共卫生服务专项资金进行了重点绩效评价,加强资金预算管理,及时优先安排经费支持基本公共卫生服务建设,按照“先预拨、后结算”等项目经费保障机制,确保资金及时足额到位。

西林、双塔两村卫生计生服务室建成后,将拥有独立的诊疗室、治疗室、观察室、药房(计生药具室)、计划生育技术服务室,并根据需求添置医疗器械和配备人员。届时,将进一步方便群众看病就医,切实缓解百姓“看病贵、看病难”问题。

责任编辑:新闻网何文贞