开发区财政局做好“加减乘除”服务稳就业促发展

2020-05-19 22:29:41 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(伍宏冉 记者 梅俊) 就业是最大的民生。区财政局积极落实省、市、区复工复产相关文件精神,通过“加减乘除”法,用财政杠杆撬动企业复工复产,对冲疫情影响,推动就业形势稳中向好,为稳定经济发展提供有力支撑。


做好加法,着力在帮扶企业融资上下功夫


受疫情影响,部分企业维持运转的现金流短缺。区财政局及时召开疫情期间金融机构支持企业发展对接会,为金融机构和企业牵线搭桥、强化企业服务,及时了解掌握企业的资金需求和困难,促进银企对接,有效缓解企业融资难题。

与此同时,区财政局用好“财园信贷通”政策,优化流程,减少企业缴纳保证金环节,实行“财复贷白名单”制度,降低纳入企业的融资要求,将全区70户企业纳入白名单,推荐了9家企业获得3695万元的低息贷款融资。


做好减法全力在帮扶企业减负上下功夫


为减轻全区各类企业的社会保险费缴纳负担,落实企业保险费阶段性减免政策,缓解企业的压力,普享社会保险费减免待遇。区财政局以减免租金、减(免)社保为抓手,打出“减”负降本组合拳,全力做好疫情防控期间社会保险费免征、减征测算工作。自2020年2月起,为801户企业免征企业养老、失业、工伤三项社会保险并减半征收医保单位共预计缴费3318万元。

区财政局还制定了《九江经开区承租国有企业资产类生产经营用房的企业或个体工商户减免房屋租金的实施细则》,与相关企业和个体工商户共渡难关。


做好乘法,竭力在帮扶企业稳岗上下功夫


为全力支持企业复工复产,维护就业形势稳定,做好疫情期间稳岗返还工作。区财政局协同区有关部门支持企业通过“以工招工”方式招聘员工,鼓励企业扩展自主招聘宣传,并做好失业保险支持企业稳定岗位工作。目前,全区已有59家企业享受了招聘宣传补贴政策。还专门出台支持企业员工返岗交通补贴政策,鼓励老员工按时返岗。截止3月底,我区有23家企业享受稳岗补贴政策。


做好除法努力在帮扶企业引才上下功夫


企业的发展,人才是关键。为深入实施人才强区战略,服务产业转型升级,满足重点产业发展对高层次人才和技能人才的迫切需求,充分发挥政策资金在人才引进和培养等方面的支持和激励作用。我区出台了《九江经济技术开发区人力资源保障专项资金管理暂行办法》,区财政局将全力配合人社部门工作,确保每年安排1000万元“人力资源保障专项资金”筹措到位、落到实处,专门用于支持园区企业的人力资源招聘、技能人才的培养和引进等补贴奖励支出。



责任编辑:新闻网何文贞