九江经开区财政局召开2019年度政府财务报告布置暨培训会

2020-07-02 15:32:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余雅婷)为保障经开区政府财务报告编制工作顺利开展,进一步提升预算单位编报水平,近日,九江经济技术开发区财政局组织召开2019年度政府财务报告布置暨培训会议。区直各单位及所属各街道、乡(场)、国有企业财务人员、会计代理公司代理会计及区财政局业务处室专管员参加了布置培训会。

会议就2019年政府部门财务报告编制业务及系统操作的新变化、新难点进行详细讲解,并安排部署编制步骤、注意事项及上报节点等具体内容。

区财政局副局长李春林到会并提出了三点要求:

一是高度重视。政府财务报告是衡量一级政府综合财力的重要指标,决定着政府的信用等级和未来发展潜力。今年的财报是在2019年行政事业单位新会计制度全面实施后按照统一的会计科目口径基础上正式编制的第一年,必须确保报告数据真实、准确、完整,分析说明详实。

二是明确责任。各部门单位负责人是部门单位财报编制工作的第一责任人,要合理配置力量协助财务人员完成财报的编制工作;(代理)会计和单位报账员是部门单位财报编制工作的直接责任人,直接对财报的质量负责,必要时可提请单位聘用中介机构协助完成编制工作,但“一人一key”职责不变;财政局(所)业务专管员是连带责任人,有指导、督促和审核之责;国库处和会计代理公司对政府综合财报汇总编制负责。

三是把握节点。要严格按照上级规定的时间节点要求,高质量完成上报工作,确保不拖全区的后腿。

责任编辑:新闻网刘希茜