濂溪区莲花镇东城村:扶贫产业欣欣向荣 脱贫成效更上层楼

2020-05-18 13:15:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周翠芳)近年来,莲花镇东城村充分运用脱贫攻坚政策,以产业扶贫为抓手,结合当地实际,大力发展乡村扶贫产业,助力群众脱贫致富。目前,该村扶贫产业遍地开花,脱贫成效显著。

特色种植助力脱贫 多元项目推动振兴

产业是发展之本、致富之源、脱贫之基。今年,在“开心农场”项目的基础上,九江市濂溪区清泉湾种植专业合作社在东城村设立了新的“开心农场续建项目”,项目总投资达60万元,比2019年资金投入翻了一番。目前,农场已经种植红美人柑橘1000棵,红心火龙果大棚3亩共种植4100棵果树,翠冠梨400棵,东魁杨梅树135棵,九月黄300棵,并全部安装配套喷灌设备和监控设备。

为全面发展扶贫产业基地,把其打造成集游玩、休闲、采摘于一体的特色农庄式基地,清泉湾正在建设600平方设施农用房,供游客休息、水果储藏销售,同时,其中200平方将用于果业科普展馆,普及农业果业知识,带动新农村建设。

扶贫产业创效益 群众利益不能少

为提升脱贫成效,在清泉湾基地,村里对有劳动能力的贫困户梅细华等人提供产业基地雇工岗位,增加贫困户收入。去年底,村里扶贫产业收益近4万元,共分配4000元,主要资助丧失劳动能力、重病重残人口共6户贫困户。村里今年预计收益5万元,计划拿出4200元进行分配,兜底保障极度困难贫困户。

扶贫扶智齐步走 贫困户创业增收花样多

在镇、村及广大热心人士的帮扶下,东城村冯家正自主创业蘑菇种植与销售取得显著成效,目前销售额累计超4万元,其家庭情况彻底好转。正值蘑菇淡季,冯家正想法子为增收搞更多“花样”。他已经开始种植蔬菜,同时批发一部分蔬菜,采取“蘑菇+蔬菜”上门配送模式,发展小区配送蔬菜事业。此外,他还准备利用废弃的蘑菇菌种饲养蚯蚓。冯家正热情高涨,不断探索新的致富途径,奔向美好生活。

冯家正这种创业脱贫致富的行动也深深地影响了身边的贫困户。看到冯家正创业的初步成效,东城村因心肌梗塞不能做重事的贫困户杨相付对创业有了一定想法,冯家正的成功将给他极大鼓励。

当前,脱贫攻坚已经进入期末考,东城村大力推动清泉湾“开心农场”的建设,美了生态环境、鼓了群众腰包,为高质量脱贫和乡村振兴奠定坚实基础。 

责任编辑:新闻网蔡婧