濂溪区精心部署当前及春节期间森林防火安全工作

2019-01-29 16:58:58

九江新闻网讯(杨 平)针对当前气候多日放晴,气温升高,森林火险等级持续攀升,极易引发森林火灾。春节又即将来临,上坟祭祖等民俗活动剧增,森林防火形势十分严峻。为确保林区安全稳定,濂溪区森林防火指挥部及时印发《关于做好春节期间森林防火工作的通知》暨《濂溪区春节期间森林防火专项应急预案》,精心部署当前及春节期间森林防火安全工作。

一是夯实防火责任。充分认清当前及春节期间森林防火的严峻形势,提高政治站位,高度认识做好当前特别是机构改革期间森林防火工作的重要性,明确防范责任,落实管控措施,强化宣传教育,加强防火督查,严管野外火源,科学处置火情。

二是管控野外用火。结合森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动及森林防火“平安春季行动”,开展野外用火专项整治,坚决贯彻落实“五个禁止”。区级派出督查组进行督查,乡村干部到村组抓火源管理,巡山护林员坚持巡山护林。

三、严格报告制度。有效执行森林防火24小时专人值班和领导带班制度,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象,确保信息畅通和应急反应能力。火情热点必须由乡镇副科级以上干部带队核查,查清情况后立即报告,最迟1小时内上报到区防火办。

四、科学处置火情。制定春节期间森林火灾专项应急预案,时刻保持高度戒备,随时做好处置突发火情准备。一旦发生森林火灾,迅速启动应急预案,区乡领导立即赶赴现场协调指挥扑救,坚持以人为本、科学扑救的原则,把安全放在第一位。

责任编辑:吴金阳

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆