濂溪区市监局扎实开展“小”作坊“大”检查

2020-05-13 16:29:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(邹密密)疫情防控形势向好,复工复产工作稳步推进。为确保小作坊食品生产安全,保障群众身体健康和生命安全, 在做好维护市场稳定各项工作的同时,做好食品生产企业和食品生产加工小作坊疫情防控和食品安全监管工作,5月11日,濂溪区市监局党组成员、副局长詹有兴和十里分局执法人员对辖区食品小作坊生产单位进行检查。

执法人员对食品生产加工小作坊场所、流程、设施工具、环境卫生状况、原材料采购渠道、各类制度和台账记录等环节逐一进行检查。重点查看食品小作坊生产环境、生产设备、从业人员健康证、食品添加剂管理、生产环节是否符合规定、食品生产加工过程的卫生规范要求以及小作坊贮存场所是否存在过期、变质、感官性状异常的食品原辅料等情况,要求小作坊经营者务必严格把控食品安全源头。

詹有兴指出,目前疫情防控形势向好,但防控工作和食品安全工作要坚决不放松、不懈怠,持之以恒做好病毒防控工作和食品安全工作;要求食品小作坊负责人严格落实食品安全主体责任,按照食品安全管理制度要求做好食品生产工作;分局要针对小作坊食品安全存在的突出问题和风险隐患,结合实际,多措并举,积极破解食品小作坊监管难题,大力推进食品生产加工小作坊整治工作;要主动上门提供指导服务,选取基础条件较好、管理模式先进、产品质量安全诚信度高的小作坊树立为示范小作坊,通过引领示范和以点带面作用,逐步向全区范围内推广。

下一步分局将对检查中发现存在安全隐患的小作坊加大整改监督力度,确实督促整改到位,消除安全隐患积极预防食品安全事故的发生。同时根据疫情防控形势,及时跟进帮扶指导,对提升意愿强、积极创造条件改造提升的小作坊,加大帮扶指导力度,扶持其转化提升,鼓励其做大做强,转型升级。全力保障辖区小作坊更加有序复工复产,提高产能助力经济平稳快速发展、确保食品安全。

责任编辑:新闻网刘希茜