濂溪区市监局开展集贸市场计量专项检查行动

2020-09-16 16:50:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(欧阳光)为进一步加强集贸市场计量监管,有效打击计量作弊行为,切实保护消费者合法权益,近日,濂溪区市监局在辖区范围内组织开展集贸市场计量专项检查行动,营造维护“诚实守信、诚信计量”的市场消费环境。

此次专项检查行动的检查范围主要是使用商贸衡器进行贸易结算的农贸市场、批发市场、超市卖场、个体门店以及经销或维修商贸衡器的门店和个人。主要检查内容:1.使用未经检定、超过检定周期或检定不合格的计量器具用于贸易结算的行为;2.使用改装、不合格的计量器具或故意破坏计量器具准确度进行贸易结算,短斤少两,侵害消费者权益的违法行为;3.销售具有计量作弊功能商贸衡器的违法行为;4.提供商贸衡器计量作弊改装服务或技术指导的违法行为;5.销售净含量不合格定量包装商品的违法行为;6.未制定计量管理制度和设置符合要求的公平秤,并做好保管、维护和使用的行为。

执法人员先后对德化农贸市场、陶洼农贸市场、南山农贸市场及联盛十里老街超市等重点集贸交易场所进行检查,并对市场内肉食、水产、干货等区域的衡器进行了现场抽查。对部分衡器进行了现场校正,对发现公平秤设置不规范、管理制度不完善、衡器放置不合理等问题,现场提出整改要求,责令立即整改。

此次开展的集贸市场计量专项整治行动,强化了对市场计量的监管,倡导诚信经营,严厉查处打击集贸市场内短斤少两等计量违法行为。通过整治,促使集贸市场的主办方落实主体责任,提升集贸市场经营者的守法、诚信意识,杜绝计量作弊和短斤少两等违法行为,确保集贸市场公平秤的设置和有效使用达100%,经营户在用衡器受检率100%。

责任编辑:新闻网刘希茜