濂溪区多措并举激发市场新“活力”

2021-04-23 15:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯凯迪拉克、丰田、红旗、吉利……31个汽车品牌涵盖了传统品牌汽车、新能源汽车等众多产品类型。广大市民你来我往、穿梭其中,试新车、签合约、领好礼,交易火热。这是不久前南山公园大型车展暨濂溪区第二届汽车消费节的现场。当大型车展遇上政府补贴,当新车上市遇上购车抽奖,濂溪区消费热潮扑面而来。

“现场购车政府补贴1000元,更有万元好礼相送。”这一购车优惠活动,只是濂溪区出台促进消费系列政策、拉动内需的一个缩影。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,给全区消费稳步增长带来了严重冲击,面对这种冲击和消费趋势变化,濂溪区切实强化组织领导和责任落实,积极谋新路出实招,从推动商贸企业发展、鼓励汽车消费、培育物流企业品牌、发展电子商务、支持自主创业、会展促销活动、金融保险业发展、文化产业发展等多个维度为全区经济发展提供有效助益。全区2021年1-3月全社会消费品零售总额达25.57亿元,同比增长51.20%。

“消费券” 激发消费热度

为刺激濂溪区经济复苏,有效提振市民消费信心,助力中小微企业发展,该区商务部门通过发放消费券等方式加速消费市场回暖,积极支持受疫情影响较大的餐饮、服务、旅游等行业复苏。1月29日起,濂溪区政府联合银联、饿了么、易佳购等平台,开展“春暖花开 濂溪有礼”政府消费券发放活动,共向全民投放100万元“濂溪消费券”,累计放券量9万多张,核销8.7万张消费券,发放金额99.5万元,带动3000多名新商户参与活动,促进消费增长近千万元。借助银联、饿了么、易佳购等在本地生活服务领域的优势,实现“市民消费、商户服务、政府和平台买单”的多方共赢,加速受疫情影响较大的餐饮、商场和文体旅游行业复工复产复市。3月11日至3月16日期间,饿了么订单量环比前一周增长了20%。上线平台的有效商户在活动期间增加了130多个。另外,值得注意的是,受消费券活动带动,九江濂溪区的新零售消费也正在快速增长,饿了么平台新零售的订单量环比前一周增长了60%,饿了么平台核销率高达100%,对消费拉动作用的日高峰值达到2.5倍。消费券活动在全市营造了火热的消费氛围,在更大范围使得以餐饮为代表的生活服务业市场主体普遍受益,为商户走出疫情影响、提振经营和消费“供需”两侧的市场信心发挥了积极作用。

务实举措激活消费活力

提振消费是促进经济复苏的关键动力。为提振消费者信心,濂溪区从2020年开始,连续两年举办了“濂溪区汽车消费节”系列展会。车展中,各经销商拿出了年内最大的优惠力度,濂溪区政府也给予了消费者1000元/台的购车补贴,掀起了汽车消费热潮。政府补贴、新车上市、购车抽奖,活动吸引了众多九江及周边县区消费者前来观展、购车,现场人流络绎不绝,车展现场人山人海,购车热情高涨,订单不断。据统计,二届汽车消费节现场累计销售新车1688台,成交额高达2亿元。

与此同时,在汽车消节现场,该区还将汽车、旅游、农副产品广泛结合,融濂溪区内、外旅游景点、田园综合体、乡村旅游、生态农庄、民宿、濂溪优品等展示元素,为市民提供集汽车销售、旅游体验、优品采购于一体的展会+购物+休闲的多元展示。

政策红利提振市场信心

为促进城市经济和实体经济高质量发展,该区相继出台了《濂溪区关于促进城市经济发展的若干措施》《濂溪区关于发展实体经济促进高质量跨越式发展的若干措施》,以实打实政策红利推动经济高质量发展。这些措施围绕支持商贸企业发展、鼓励汽车消费、支持物流企业品牌培育、支持会展促销活动、发展电子商务、支持自主创业、支持五星级酒店、支持金融保险业发展、支持文化产业发展、支持项目落地、鼓励做大做强、引导创新升级、加强人才保障、鼓励中介招商等方面,包括补助企业基础设施建设、厂房租赁、智能化改造,支持小微企业、高新技术企业、兼并重组企业发展,推动科研成果转换、名品名牌创建,保障子女入学等优惠政策,通过表态度、稳预期、提信心、保运行,真金白银支持受疫情影响的实体企业渡过难关,促进城市经济健康发展。(濂溪区商务局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展