一手抓疫情防控 一手抓复工复产,沿江工业基地全力打好防疫复工“组合拳”

2020-02-19 15:49:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 连日来,濂溪区沿江工业基地党工委充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“二个注重、三个靠前”,精准发力,统筹打好防疫复工“组合拳”,全力保障企业安全有序复工复产。截至2月19日,园区已有39家企业相继复工复产,累计返岗1367人。

注重发挥“战斗堡垒”作用。新冠肺炎疫情发生以来,沿江基地党工委十分注重发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用,第一时间主动与园区企业对接,发动大家积极为支援疫情防控阻击战贡献力量。在沿江基地党工委的领导下,中粮粮油、诺贝尔陶瓷等企业党组织,在筑牢企业防疫工作底线同时,积极带头支援疫情防控阻击战。截至目前,中粮粮油党支部成立防疫、安全生产3个党员突击队,加大粮油供应,同时向抗疫一线捐献装消毒剂用塑料瓶3000个,高级菜籽油、玉米油400公斤;江西中化石油有限公司党委捐献92号汽油3000公斤;鲁花食用油公司捐款5万元;文阳科技捐款2万元。

注重“党员引领”作用。在这场突如其来的“战争”中,沿江工业基地党员干部响应号召,在防疫第一线,在企业帮扶工作中,践行初心使命,担当应尽之责,争当疫情防控的“主心骨”。

为了准确排查园区内87家企业员工的籍贯、居住地、身体状况等信息,园区党员干部从1月26日开始,每天主动到单位加班工作,与企业无缝对接,指导企业设立疫情监测点、做好人员车辆进出登记管理、测量体温、消杀等服务工作。

靠前指挥。沿江基地党工委主要领导带领干部,通过实地走访,精准掌握企业防疫措施、复工现状、生产计划、员工需求等。一方面帮助企业制定复工方案,另一方面多途径筹措防控物资,帮助企业解决复工用工难题,指导企业按照要求做好复工复产防控、应急工作方案,确保防控机制到位、员工排查到位、防控物资到位、防疫措施到位、人员管控到位。截至目前,通过各种渠道筹措口罩7.5万个,消毒水265公斤,额温枪55把。

靠前服务。按照“网格化管理”,进一步压实工作责任。沿江工业基地党工委向企业选派网格长、网格员,负责指导企业做好复工复产工作。自疫情发生以来,网格员、网格长给每一个企业都张贴了由园区统一制定的防疫措施、安全复工宣传海报,向每家企业免费赠送1个月用量的消杀药剂,极大地增强了企业防疫和安全复工复产意识和能力。在服务复工复产前资料备案、防疫物资储备等准备工作,网格长、网格员们也是不遗余力,亲力亲为,坚定了企业打赢疫情防控攻坚信心,确保了企业能够安心顺利复工复产。

靠前破题。党工委积极对接区防疫指挥部和区工信局等部门,帮助企业解决防疫所需的物资和运输、用工等各类困难问题。先后为华农恒青、鲁花食用油、中粮粮油、九江米市等企业办理通行证83张,帮助庐山啤酒等企业25名企业员工顺利返岗复工。(濂溪区沿江工业基地 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜